Черновецкий призывает разрешить анонимные банковские счета

Корреспондент.net, 17 февраля 2005, 14:25
0
9

Для увеличения инвестиций в Украину целесообразно вновь разрешить анонимные (конфиденциальные) счета, заявил президент ассоциации "Киевский банковский союз" Леонид Черновецкий, передает Интерфакс-Украина.

"Возвращать, конечно, надо", - сказал он на пресс-конференции в среду, 17 февраля, говоря о мерах правительства, способных привести к увеличению объемов инвестиций в Украину.

По мнению Черновецкого, на сегодня уже сложились предпосылки для увеличения притока инвестиций в Украину, однако реализация оптимистических прогнозов требует от новой власти, среди прочего, снизить уровень налогообложения и либерализовать предпринимательскую деятельность.

"Инвестиции зависят не только от законодательного обеспечения. У нас много законов, которые гарантируют инвестору справедливый подход со стороны государства. Однако принципиально это еще зависит от тех должностных лиц, которые представляют государство. Вот есть Ющенко, есть у нас Стельмах... У них на лицах написано - инвестиции в экономику защищены", - подчеркнул Леонид Черновецкий.

Принимавший участие в пресс-конференции председатель правления Интербанка Артур Криклий отметил, что для поддержания экономического развития Украине нужны не столько иностранные инвестиции, сколько создание условий для возвращения в отечественную экономику средств, ранее выведенных из страны.

"Достаточно лишь создать условия, чтобы деньги вышли из тени в реальную экономику, деньги из чулков и матрасов пришли в банковский сектор и те деньги, которые были временно спрятаны на оффшорные счета, вернулись в Украину. Стоит вернуть свои заработанные честным и нечестным трудом деньги на рынок Украины и этого будет достаточно, и не нужны тогда зарубежные инвестиции", - уверен А.Криклий.

Кодированные счета вводились в Украине указом президента от 21 июля 1998 года "О некоторых мерах защиты банковской тайны".

Нацбанк зарегулировал банковский рынок

Национальный банк Украины зарегулировал банковский рынок, считает Леонид Черновецкий. "НБУ при Тигипко выпустил огромное количество постановлений, не согласованных с банками и представлявших мнение лишь отдельных руководителей Нацбанка... Все эти постановления зарегулировали банковскую систему. То есть, они делали невозможным существование многих банков", - сказал глава "Киевского банковского союза".

По его мнению, политика Национального банка была "драконовской", закрытой, направленной на защиту исключительно крупных банков, а усиление банковского надзора - неадекватным и не способствующим развитию банковской системы. При этом, отмечает Черновецкий, Нацбанк вел активное сотрудничество "с преступными государственными органами, такими как МВД".

Президент "Киевского банковского союза" также подверг критике рейтинговую оценку Нацбанка CAMELS, которая не присваивалась банкам, но от которой зависела степень жесткости контроля. Помимо того, по его словам, НБУ не имел достаточных оснований ограничивать обменный курс на наличном рынке, предоставлять своим инспекторам право изымать документы из банков, а также повышать норматив адекватности с 8 до 10%.

"В отдельно взятом секторе строился коммунизм с непонятным и совершенно недостижимым светлым будущим... При Сталине это можно было назвать вредительством", - сказал Леонид Черновецкий.

При этом он отметил, что не располагает данными о конкретных злоупотреблениях руководства НБУ и не считает необходимым преследовать их в уголовном порядке.

"Новая власть обычно имеет избыточное количество людей, у которых слабо с воображением, однако достаточно злости и ненависти, чтобы пересажать всех и вся. Я не считаю, что это является главной задачей нового руководства страны... Сказать, что все плохо и всех пересажать - это путь самих преступников, мне это не нравится", - сказал Черновецкий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях