Фирташ назвал стратегической победой Украины сделку Нафтогаза, RUE и Газпрома

Корреспондент.net, 6 декабря 2010, 18:57
0
12
Фирташ назвал стратегической победой Украины сделку Нафтогаза, RUE и Газпрома
Фото: intersvoboda.com
Фирташ: Сделка Нафтогаза, RUE, Газпрома - победа Украины

Заключение соглашений между НАК Нафтогаз Украины, ОАО Газпром и RosUkrEnergo стало стратегической победой Украины, заявил в интервью журналу Фокус глава совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ.

По его словам, после возврата RosUkrEnergo газа в объеме 12,1 млрд кубометров, компания погасила долг перед НАК Нафтогаз в размере $1,7 млрд и перед российским Газпромом в размере $810 млн.

Кроме того, отметил бизнесмен, НАК Нафтогаз Украины получил $450 млн за услуги по транзиту и хранению газа RosUkrEnego, который был изъят правительством Тимошенко и который компания не могла использовать в течение почти двух лет.

Таким образом, как утверждает Фирташ, Украина после подписания соглашений получила от RosUkrEnergo $2,15 млрд. Природный газ в объеме 12,1 млрд. кубометров продан Газпрому и будет экспортирован компанией Газэкспорт для своих клиентов в Европе, передает Фокус.

Согласно сообщению, НАК Нафтогаз Украины закупил у ОАО Газпром необходимые объемы газа по льготной цене $230 за тыс. кубометров.

Кроме того, отмечает издание, подписаны соглашения сроком на пять лет между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром о транзите газа по территории Украины в объеме по 112 млрд кубометров ежегодно. За услуги транзита Газпром внес частичную предоплату. Компания  РосУкрЭнерго уходит с газового рынка Украины, сказал совладелец RosUkrEnergo.

"Газовый баланс Украины сохранен. Украина получила большую сумму денег. НАК не понес никаких потерь - Украина получила дешевый газ. При этом Украина получила еще оплату за ПХГ и гарантированный транзит на 5 лет по 112 млрд. кубометров газа (в год - ред.) - то, чего не смогла добиться Тимошенко в своих газовых контрактах", - сказал Фирташ.

Ранее в Минтопэнерго заявляли, что НАК Нафтогаз Украины будет поэтапно передавать швейцарскому газотрейдеру RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м природного газа, тогда как RUE возвратит НАК $1,7 млрд уже в ближайшее время.

Напомним, 29 ноября Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины, ОАО Газпром и Rosukrenergo АG подписали пакет соглашений по решению ряда существенных вопросов взаимодействия в газовой сфере.

Согласно подписанным документам во исполнение решения Арбитражного института торговой палаты в Стокгольме, Нафтогаз произведет возврат 12,1 млрд куб. м природного газа RosUkrEnergo.

Согласно сообщению НАК, в свою очередь RUE погасит задолженность перед Нафтогазом в сумме $1,7 млрд и перед Газпромом в сумме $810 млн.

* * *

11 млрд куб. м газа были изъяты НАК Нафтогаз Украины у RUE в 2009 году в качестве компенсации заплаченного Нафтогазом долга RUE перед Газпромом в размере $1,7 млрд после того, как в результате подписания прямого контракта между Нафтогазом и Газпромом в январе 2009 г. RUE было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее границы. Это было сделано по согласованию с Газпромом, который владеет 50% RUE.

Первоначальная стоимость 11 млрд куб. м газа составляла $1,7 млрд, то есть средняя цена была $156 за 1000 куб. м. RUE рассчитывает получить $5,4 млрд (по $490 за тысячу куб. м).

* * *

Компания RosUkrEnergo создана летом 2004 года Газпромом и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). RUE в 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

НАК Нафтогаз Украины объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия Украины. Компания - монополист по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах страны, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом.

По материалам: Фокус
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: экономические преступленияГазпромНафтогазRosUkrEnergoФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях