Глава Минтопэнерго не говорит, когда "Одесса-Броды" заработает по назначению

Корреспондент.net, 17 февраля 2005, 15:17
0
5

Министр топлива и энергетики Иван Плачков не исключает, что нефтепровод "Одесса-Броды" будет работать в прямом режиме.

На пресс-конференции в четверг, 17 февраля, он сообщил, что в настоящее время министерство изучает и тщательно анализирует работу этого нефтепровода в режиме реверса. "Сейчас мы в целом анализируем экономику этого проекта", - сказал Плачков.

Главный энергетик страны подчеркнул, что решение по возможным корректировкам в работе нефтепровода будет приниматься по результатам анализа и с учетом экономических и национальных интересов Украины.

По словам Ивана Плачкова, сейчас вопрос заключается в том, сможет ли Украина обеспечить полноценную работу нефтепровода в прямом режиме. Если же необходимые условия не будут обеспечены, сказал Министр, то нефтепровод и дальше временно будет работать "в реверсе".

"Если мы найдем партнеров с объемами нефти по поставкам, партнеров по покупке этой нефти, то в достаточно короткий срок возможно изменение маршрута работы этого нефтепровода без убытков для Украины", - сказал Министр.

В то же время Иван Плачков подчеркнул, что положительным фактором является даже то, что нефтепровод работает, а не простаивает. Он сказал, что если бы нефтепровод находился в нерабочем состоянии, то это принесло бы государству большие убытки.

Многовекторная интеграция

Во время пресс-конференции Иван Плачков также высказал мнение, что интеграция Украины в европейскую энергосистему должна происходить при одновременной интеграцией в энергосистему России.

По его словам, совместная работа возможна как с технической, так и политической точки зрения.

Рассказывая о работе атомной энергетики, министр отметил, что главным в этом направлении остается обеспечение безопасной работы украинских атомных электростанций, продолжение всех запланированных ранее работ и контрактов и работа над пополнением фонда для обеспечения постепенного вывода украинских атомных электростанций из эксплуатации.

Иван Плачков отметил, что Минтопэнерго будет обеспечивать безопасность на объектах Чернобыльской АЭС, в частности оптимально использовать международные гранты для обеспечения безопасности на объекте "Укриття", хранилищах радиоактивных материалов и ядерного топлива.

ЕС готов помочь

Европейский Союз намерен выделить 2 млн евро на разработку технико-экономического обоснования достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

Об этом ранее сообщил генеральный директор украино-польского совместного предприятия "Сарматия" Цезарий Филлипович, ссылаясь на встречу вице-премьера Польши Ежи Хауснера с комиссаром Европейской комиссии Андрисом Пебалгсом по вопросам энергетики.

По его словам, комиссар на встрече заверил польского вице-премьера, что эти средства будут выделены на проведение ТЭО. "Эти средства зарезервированы в бюжете", - сказал Филлипович.

Он также сообщил, что в ближайшее время в Киеве состоится трехсторонняя встреча представителей Европейской комиссии, Польши и Украины на которой планируется обсудить вопросы объявления тендера на проведение технико-экономического обоснования проекта.

По данным Цезария Филлиповича, организатором встречи и будущего тендера станет киевское бюро международной программы INOGATE (Interstate Oil and Gas Transport to Europe).

"Сарматия" рассчитывала получить средства на проведение технико-экономического обоснования до ноября прошлого года, когда еврокомиссаром по вопросам энергетики еще была Лойола де Паласио, поддерживающая проект последние годы.

Хауснер в сентябре и министр энергетики Украины Сергей Тулуб в ноябре направили письма в Еврокомиссию с просьбой предоставить выделенный еще весной 2003 года грант на проведение ТЭО, но не использованный, поскольку не была создана совместная польско-украинская компания, которая должна была заниматься развитием проекта.

Государственные нефтетранспортные компании Украины "Укртранснафта" и Польши PERN Pryzjazn создали "Сарматию" в июле 2004 года. По расчетам "Сарматии" подготовка ТЭО займет около полугода, после чего в течении года компания будет искать инвесторов достройки.

Само строительство участка "Броды-Плоцк" длиной около 560 км будет продолжаться около трех лет и обойдется в 450- 500 млн евро. Нефтепровод "Одесса-Броды" длинной длиной 674 км и мощностью 9 млн тонн в год построен в конце 2001 года. В конце сентября 2004 трубопровод впервые задействован для поставок нефти, но не планируемой каспийской, а российской и в реверсном режиме - из Брод в Одессу.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о намерении начать поставки каспийской нефти в Европу по трубопроводу в прямом направлении при первой же возможности.

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ, ProUA, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях