Определены 100 лучших товаров Украины

Корреспондент.net, 17 февраля 2005, 18:12
0
25

Главная конкурсная комиссия Всеукраинского конкурса качества продукции (товаров, работ и услуг) - "100 лучших товаров Украины" подвела итоги общегосударственного этапа конкурса и определила 100 предприятий-лауреатов и победителей.

На региональном уровне Всеукраинского конкурса "100 лучших товаров Украины" в 2004 году приняли участие 1157 предприятий из всех регионов Украины, которые представили 1419 видов продукции. Это почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

Предприятия в ходе соревнования имели возможность получить дополнительные баллы за собственную инициативу в направлении повышения качества продукции: наличие экологической политики на предприятии, использование энергосберегающих технологий, проведение добровольной сертификации заявленной на конкурс продукции, внедрение систем управления качеством и охраны окружающей среды.

Также анализ статистики участников показал, что наиболее активными оказались именно молодые компании, преимущественно средние и малые, которые работают на рынке не так много времени. В этом году количество таких компаний-участников увеличилось почти вдвое в сравнении с прошлым.

В номинации "продовольственные товары" победителями и лауреатами стали АО "Львовская кондитерская фабрика "Свиточ" (шоколад в ассортименте), "ООО "Сандора" (сок апельсиновый серии "Голд"), НПАО "Массандра" (вино марочное красное "Черный доктор"), ЗАО "Киевмлын" (мука пшеничная), ЗАО "Днепропетровский маслоэкстракционный завод" (масло подсолнечное ТМ "Олейна"), ГП "Житомирский ликеро-водочный завод" (водка особая "Президентский стандарт"), ОАО "Шосткинский гормолкомбинат" (сыр твердый "Российский"), ООО "Світ ласощів" (рулеты "Домашнє свято"), ОАО "Волыньхолдинг" (горчица "Деликатная").

В номинации "промышленные товары" среди прочих лучшими стали ОАО "Концерн Стирол", ОАО "Днепропетровский стрелочный завод". В номинации "работы или услуги, которые используются или предоставляются в бытовой и производственной сферах" победили Феодосийская национальная картинная галерея имени Айвазовского (организация услуг по популяризации творчества художников для населения), ГП "Ивано-Франковскстандартметрология" и Ивано-Франковский национальный университет нефти и газа.

Члены комиссии отмечали, что в отличие от многих других конкурсов, которые проводятся разными организациями по разным методологиям, товары призеров конкурса "100 лучших товаров Украины" прошли квалифицированную оценку экспертов, во время которой учитывались результаты лабораторных испытаний продукции, а также спрос и удовлетворенность потребителей.

Для оценки качества продукции были привлечены квалифицированные эксперты-специалисты в области стандартизации, сертификации, качества и безопасности товаров, представители государственных учреждений, общественных организаций, ученые. При формировании экспертных групп учитывался прежде всего профессионализм, а также фактор независимости экспертизы. Все претенденты прошли специальный курс подготовки, и после тестирования 82 специалиста получили соответствующее свидетельство.

Члены комиссии рассмотрели вопрос о представлении лучших работников предприятий-победителей конкурса к государственным наградам и о присвоении почетных званий Украины. Также заместитель директора Института электросварка имени Патона, академик Национальной академии наук Украины Леонид Лобанов поддержал предложение наградить за научные достижения от имени НАН Украины Ивано-Франковский национальный университет нефти и газа и ГП "Ивано-Франковскстандартметрология" за создание передвижной лаборатории для экспресс-контроля количества и качества нефтепродуктов на заправочных станциях. Такие лаборатории на сегодня остаются уникальным оборудованием, разработанным в Украине.

"Такие мероприятия как всеукраинский конкурс качества продукции меняют шаблонное, а иногда и пренебрежительное отношение к проблемам качества. Повлиять на процесс улучшения жизни и благосостояния потребителей, повысить конкурентоспособность отечественной продукции можно, только коренным образом изменив отношение каждого гражданина государства к этому вопросу. И потому одним из приоритетных направлений настоящего должен стать подъем идеи качества до уровня национальной идеи", - заявил председатель главной конкурсной комиссии, председатель Госпотребстандарта Украины Леонид Школьник.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях