Киев и германская Herrenknecht создадут консорциум для строительства тоннелей

Корреспондент.net, 17 февраля 2005, 20:11
0
8

Власти Киева намерены создать консорциум с участием коммунальных предприятий и компании-производителя тоннелепроходческого оборудования Herrenknecht, Германия для строительства транспортных тоннелей, сообщают Українські Новини.

"Мы предложили создать консорциум, в котором фирма Herrenknecht может быть одним из участников проекта, при котором она является поставщиком оборудования", - сказал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Валерий Борисов после встречи с президентом Herrenknecht Мартином Херренкнехтом.

Борисов не исключил, что в консорциум войдут киевские профильные компании, например, коммунальная корпорация "Киевавтодор", и компании, которые выиграют тендер на строительство тоннелей.

"Наши подрядные организации осуществляют строительство под их шеф-монтажом. От оплаты этих подрядных работ структура получает определенные компенсации за использование их проходческого оборудования с той нормой прибыли, которая принята при продаже этого оборудования", - сказал Валерий Борисов.

Консорциум, который планируется создать, может строить в Киеве 7 тоннелей, в том числе от улицы Фрунзе до Косиора длиной 1,8 километра, от Левого берега до площади Победы, а также в районе улицы Богатырской.

Возможно, для создания такого консорциума и строительства тоннелей потребуются гарантии Кабинета министров. "Я думаю, тут мы не обойдемся без определенных гарантий или участия правительства в этом проекте, потому что эти проекты достаточно финансово емкие", - сказал Валерий Борисов.

Он также считает возможным последующее участие киевского консорциума в строительстве тоннелей регионах.

На строительство автомобильных тоннелей в 2005 году Киевгорадминистрация предусмотрела 500 тыс. гривен. В 2004 году "Киевавтодор" просил администрацию профинансировать проектирование тоннелей: переход через Днепр по трассе Подольского моста по Черновола, продолжение улицы Богатырской через Гавань до Набережно-Луговой (что разгрузит Московский проспект и улицы Подола), переход через Днепр возле моста Метро с выходом на площадь Победы, тоннель от площади Победы до Бассейной (для разгрузки Бессарабки и бульвара Шевченко), от Борщаговской до Саперно-Слободской (для отвода грузового транспорта от центра города).

По данным "Киевавтодора", для тоннелей с внешним диаметром 12,2 метра при длине 2 км стоимость работ составляет 100 тыс. евро за 1 погонный метр, а для тоннеля длиной 7 км такого диаметра - 50 тыс. евро 1 погонный метр. Строительство тоннеля считается экономически целесообразным, если его длина - более 10 км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях