Поляки хотят продать нефтегазовый концерн. Газпрому?

Корреспондент.net, 22 января 2001, 13:38
0
5

Польские власти собираются приватизировать Польский нефтегазовый концерн (ПГНиГ). Нефтегазовый концерн выступает монополистом на газовом рынке Польши. Кроме того, ПГНиГ является генеральныи партнером российского «Газпрома» в Польше. Концерн - главный покупатель российского газа.

Замминистра финансов Польши Барбара Литак-Зарембская на слушаниях в комитете по экономике польского Сейма сообщила о том, что польское правительство собирается приватизировать Польский нефтегазовый концерн (ПГНиГ), сообщают РИА “Новости”.

Перед приватизацией правительство намерено реструктурировать концерн ПГНиГ, за которым в Польше закреплена разведка, добыча, транспортировка и реализация нефтегазового сырья.

Планируется на базе концерна создать 4 фирмы, занимающиеся реализацией продукции, и еще одну, которая будет вести разведку и добычу нефти и газа. Доходы от приватизации ПГНиГ оцениваются в 20 млрд злотых (около $4 млрд).

Литак-Зарембская проинформировала депутатов сейма Польши, что план приватизации этого концерна будет передан на рассмотрение правительства уже в январе 2001 года.

Нефтегазовый концерн ПГНиГ является генеральным партнером российского “Газпрома” в Польше. Концерн - главный покупатель российского газа. По его сети это сырье поступает местным потребителям.

У “Газпрома” и ПГНиГ по 48% акций компании “Европольгаз”, созданной для строительства и эксплуатации польского участка Ямальского газопровода, по первой нитке которого природный газ уже второй год поступает из Тюменской области в Западную Европу.

С ноября 2000 года ПГНиГ по поручению польского правительства ведет переговоры с “Газпромом” и крупнейших газовых компаний Италии, ФРГ, Франции, о прокладке нового газопровода транзитом через территорию Польши на Словакию.

Там он должен соединится с магистралями, по которым основной поток российского газа поступает в Европу.

ТЕГИ: Ляшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях