Пинзеник очень доволен работой нового Кабинета министров

Корреспондент.net, 18 февраля 2005, 13:52
0
5

Правительство Украины работает в хорошем режиме команды, заявил министр финансов Украины Виктор Пинзеник.

На брифинге в пятницу, 18 февраля, министр отметил, что очень доволен работой Кабинета министров. Как сказал Виктор Пинзеник, возможно, еще не все члены правительства привыкли работать в таком режиме и такой командой, но этому необходимо учиться. По словам министра финансов, решения правительства являются коллективными, и все члены Кабмина должны их принимать.

Министр финансов разберется с "дутым" экспортом

Виктор Пинзеник намерен разобраться с так называемым "дутым" экспортом. "Я не верю в статистику импортно-экспортных операций", - сказал Виктор Пинзеник, добавив, что "не склонен винить в этом Государственный комитет статистики".

По его словам, "объем экспортных операций, при которых экспортеры завышали стоимость продукции с целью возмещения более высоких сумм НДС, достигли колоссальных объемов".

Аналогичная ситуация, по словам Пинзеника, и с занижением сумм импортных операций. "К примеру, часто на таможне ввозят обувь, цена которой, судя по документам, 10-20 центов за пару. При этом в наших магазинах таких цен почему-то не встречается", - отметил министр.

Как сообщил Виктор Пинзеник, для эффективности борьбы с мошенничеством при импортно-экспортных операциях Минфин Украины намерен сотрудничать с министерствами финансов стран-соседей. "После сравнения показателей двух министерств быстро увидим, где дыра", - отметил он.

Выведение Пенсионного фонда из кризиса

Министерство финансов работает над проблемой выведения Пенсионного фонда из кризисной ситуации.

По словам Виктора Пинзеника, проблема дефицита государственного бюджета связана с Пенсионным фондом. В частности он сказал, что за последний год пенсии увеличились на 70%, а зарплата на 20-25%. Министр подчеркнул, что это создало большой дисбаланс. По словам министра, 11 млн гривен предусмотрено в госбюджете для покрытия потребности Пенсионного фонда, в то время как Пенсионный фонд является самостоятельным институтом и должен сам обеспечивать себе поступления.

Виктор Пинзеник считает, что проблема вывода Пенсионного фонда из кризиса может занять достаточно много времени, но о невыполнении правительством взятых на себя обязательств по выплате доплат пенсионерам речь не идет.

Министр подчеркнул, что из-за введения доплат к пенсиям новое правительство получило в наследство ситуацию, когда всех пенсионеров сравняли. Пинзеник считает, что в настоящее время необходимо провести дифференциацию пенсий, но это нельзя делать за счет уменьшения пенсий. По его словам, дифференциация должна проводиться за счет повышения пенсий отдельным категориям пенсионеров. Правительство и Минфин в частности разрабатывают определенные шаги в этом направлении.

Украина пока не определилась с ЕЭПом

"Правительство не рассматривало вопроса о ЕЭП", - отметил Виктор Пинзенник. "Возможно, будет такой разговор", - добавил он.

Ранее Украину в группе высокого уровня по формированию ЕЭП представлял первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ, Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях