В Украине могут снизить ставку НДС

Корреспондент.net, 18 февраля 2005, 14:28
0
10

Первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах допускает снижение ставки налога на добавленную стоимость в 2005 году, сообщают Українські Новини.

В интервью журналистам он заявил, что предыдущий Президент Леонид Кучма поручал Кабинету министров предусмотреть снижение ставки НДС с 20 до 15% с 1 января 2005 года.

Однако он отметил, что про это все забыли и бюджет на 2005 год был сформирован с учетом действующей ставки НДС 20%. "Сейчас нам придется все изменять и в ходе корректировки бюджета на 2005 год формировать условия поэтапного снижения ставки НДС", - сказал Кинах.

Он добавил, что проблемы с этим налогом связаны не только с размером ставки, но и его администрированием.

Анатолий Кинах подчеркнул, что правительство рассматривает усовершенствования НДС первоочередным вопросом при реформировании налоговой политики.

Первый вице-премьер добавил, что размер ставки НДС и этапы ее снижения должны стать результатом технико-экономического расчета. "Мы будем делать все, чтобы это было приближено и максимально учтено в вопросах налоговой, бюджетной и финансовой политики на текущий год. Конкретный результат будет с учетом сбалансирования бюджета", - сказал первый вице-премьер.

Пинзеник: НДС в Украине должны платить все субъекты хозяйствования

Министр финансов Украины Виктор Пинзеник заявляет, что все субъекты хозяйствования должны платить налог на добавленную стоимость.

Виктор Пинзеник до сих пор не может разобраться в проблеме НДС (Фото из архива)

 

На брифинге в пятницу он сообщил, что до сих пор не может разобраться в проблеме НДС. "Я еще до сих пор не знаю проблемы НДС. Я ее просто не могу изучить", - сказал Пинзеник, подчеркнув, что требовал информацию от Государственной таможенной службы и Государственной налоговой администрации для того, чтобы изучить проблему, связанную с уплатой этого налога. Однако, сказал Министр, эту информацию приходится просто "вырывать" от этих органов, так как они не предоставляют ее в полном объеме.

Министр также подчеркнул, что Министерство финансов намерено изучить все схемы, по которым осуществляется экспорт и импорт товаров и услуг. Он добавил, что не верит в статистику по экспорту-импорту. Виктор Пинзеник сказал, что не обвиняет Государственный комитет статистики, поскольку его вины здесь нет. Он сказал, что как только Министерство получит всю информацию от таможенных и налоговых служб, то обязательно назовет цифру, "сколько воровали".

Он также подчеркнул, что Минфин любым способом получит необходимую информацию. В частности, по словам Виктора Пинзеника, Министерство будет тесно взаимодействовать с аналогичными ведомствами соседних государств. В рамках этого сотрудничества будет проводиться сравнительный анализ таможенной статистики от таможенных органов Украины и соседних государств. Таким образом, сказал Министр, можно будет получить необходимую информацию и "выйти на баланс".

Вместе с тем, министр финансов подчеркнул, что не должна быть такая ситуация, когда "один субъект хозяйствования имеет право ввозить импортные товары без НДС, а другой субъект тот же импортный товар ввозит с НДС".

По словам Виктора Пинзеника, в настоящее время распространена практика, когда суды принимают решения и освобождают определенных субъектов хозяйствования от уплаты НДС. Министр сказал, что в связи с этим он дал распоряжение соответствующим органам предоставить ему информацию о том, какие субъекты были освобождены от уплаты НДС решениями судов. "Суды у нас стали еще одним налоговым органом", - подчеркнул Министр.

Министр добавил, что эта информация будет передана в Генеральную прокуратуру для дачи соответствующей оценки. "Мы проанализируем соответствующую информацию и получим полный реестр тех, кто получал освобождение от уплаты налогов", - сказал Пинзеник.

В Украине создадут единый центр по управлению финансами

Создание единого центра управления финансами на базе Министерства финансов будет осуществлено в ближайшее время. По словам Виктора Пинзеника, в структуру войдут Государственная налоговая администрация, Государственная таможенная служба и Госказначейство.

 Пинзеник отметил крайнюю необходимость создания такого центра, так как на сегодняшний день "налоговая администрация и таможенные службы являются закрытыми государственными органами, информация о деятельности которых не может получить даже Минфин".

"Минфин оказался лишенным глаз, рук и ног. В частности, я до сих пор не могу получить полную информацию по НДС. Но я ее обязательно получу", - подчеркнул министр финансов.

Он отметил, что дал поручение предоставить ему данные о  возмещении и начислении НДС с 1 января 1997 года по 1 января 2005 года.

"Как только получу все цифры - смогу увидеть реальные дыры, и тогда скажу, сколько украли", - сообщил министр, добавив с иронией, что "скоро Минфину придется иметь штат СБУ  (Служба безопасности, - ред.), чтобы получить необходимую информацию".

В то же время, как сообщил министр, в структуру Министерства финансов пока  не будут вливаться Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Госфинуслуг. "Было решено не трогать эти структуры, поставить их в статус-кво", -  заключил Виктор  Пинзеник.

По материалам: Українські Новини, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях