Рыбачук обсудит с президентом ЕБРР достройку "Одесса-Гданськ"

Корреспондент.net, 18 февраля 2005, 15:55
0
5

Вице-премьер Украины Олег Рыбачук в середине марта намерен провести переговоры с руководством Европейского банка реконструкции и развития относительно финансирования достройки нефтепровода "Одесса-Броды-Гданськ".

"15-16 марта я во главе украинской делегации буду в Лондоне на конференции по привлечениям инвестиций в Украину. В рамках этой конференции я посвящу один день для переговоров с президентом ЕБРР", - сказал Рыбачук.

Он подтвердил готовность банка принять участие в финансировании проекта достройки нефтепровода "Одесса-Броды". "Но нам нужно соединить три вещи: мы имеем покупателя - это Европа, нужно достроить нефтепровод до Гданська и присоединить еще и производителя. Сейчас идут переговоры. Когда будут соединены эти три составляющие, тогда проект просто становится непобедимым", - подчеркнул вице-премьер-министр.

"Вопрос в одном: путь от производителя - то ли это арабские страны, то ли Казахстан, то ли Россия - в Европу, кратчайший путь - через Украину. Мы имеем колоссальное преимущество, и сейчас мы точно им воспользуемся. Президент понимает в этих проектах больше, чем некоторые прежние министры-энергетики", - подчеркнул Олег Рыбачук.

По его убеждению, Украина может сделать свой вклад в коллективную безопасность, в энергетическую безопасность, поскольку перед Европой стоит вопрос диверсификации путей поставок энергоресурсов.

Украинский нефтепровод "Одесса-Броды", который, как планировалось при строительстве, должен был работать в европейском направлении, под давлением различных обстоятельств изменил направление на транспортировку российской нефти в малых объемах на нефтетерминал неподалеку от Одессы.

По материалам ProEUROPA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях