Киев поглощает прилегающие территории

Корреспондент.net, 18 февраля 2005, 17:41
0
8

Киевская городская государственная администрация ведет переговоры с новым руководством Киевской области о вхождении в границы столицы нескольких новых территорий, сообщают Интерфакс-Украина.

По словам заместителя директора института "Київгенплан" Владимира Желтовского, в ближайшее время к Киеву смогут присоединить территории в районе Вышгорода, Петропавловской Борщаговки, Чайки, Ходосовки, Пидгирцев и Гапне.

Холдинговая компания "Київмісськбуд" уже начала освоение новых территорий массива Теремки-3 в сторону Гапне, Вишневого и Жулян.

Владимир Желтовский также отметил, что генеральным планом развития Киева до 2020 года предусмотрено создание административной единицы - столичный регион, в который должны войти около 70% территорий Киевской области.

На сегодняшний день территория Киева составляет около 83,6 тыс. га, из которых 30% застроено, а 50% - занимают зеленые насаждения и водоемы.

Реальные затраты на строительство

Реальные затраты застройщиков на строительство в Киеве 1 кв м жилья, отвечающего современным требованиям и имеющего соответствующую инфраструктуру и паркинг, составляют от 500 долларов в спальных районах до 700-900 долларов в центральной части столицы.

По словам директора компании SLAVINVEST Милана Паевича, высокая себестоимость строительства в центральных районах объясняется необходимостью перекладки старых коммуникаций, усилению фундаментов соседних домов, необходимостью насыщения внутренней инфраструктуры, а также более высокими отчислениями на развитие города - от 12% стоимости строительства.

"В случае непростых геологических условий, сплошь и рядом встречающихся на Печерске, Подоле, в Шевченковском и Голосеевском районах, себестоимость строительства 1 кв. м жилья может превысить 1 тыс. долларов", - сказал Паевич.

Он также отметил, что определенный Госстроем для Киева норматив себестоимости строительства жилья на уровне 330 за 1 кв м "присутствует на рынке, но встречается он лишь при возведении типовых панельных домов на окраине, без паркинга и социальной инфраструктуры".

По мнению Милана Паевича, с начала двухтысячных годов, "многие бизнес-структуры, добившиеся успеха в различных отраслях народного хозяйства приняли решение войти в рынок жилищного строительства", тем более, что в 2002-2003 годах земельные участки в столице достаточно свободно отдавались в пользование, а уровень отчислений городу составлял 20-30% стоимости объекта. Как результат, на рынке жилищного строительства в Киеве появилось около 50 новых компаний, большинство из которых строит не более трех объектов в разных частях города.

Семенюк обещает урегулировать кризис

Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит проект закона о внесении изменений в закон о налоге с доходов физических лиц, касающихся налогообложения доходов от операций с недвижимым имуществом, пообещала председатель специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Валентина Семенюк.

Об этом народный депутат Семенюк сообщила в ответе на официальное обращение президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александра Бондаренко относительно порядка налогообложения операций по продаже объектов недвижимого имущества.  Семенюк заверила, что в законопроекте о внесении изменений в закон "О налоге с доходов физических лиц" будут учтены предложения риэлторов.

В обращении риелторов предлагались три варианта решения проблемы. В частности, предлагается изъять статью 11 из закона "О налоге из доходов физических лиц" с сохранением действующих норм законодательства или изъять эту статью, возвратившись к уплате государственной пошлины в бюджет Украины в размере 1% рыночной стоимости недвижимости, которая отчуждается независимо от того, кем заверен договор купли-продажи: государственным или частным нотариусом.

Также был предложен компромиссный вариант - ввести мораторий на действие ст. 11 упомянутого закона до законодательного урегулирования проблемы.

Специалисты по недвижимости также считают целесообразным разработку и принятие закона "О налогообложении недвижимого имущества" с обязательным направлением полученных средств в местные бюджеты для улучшения обслуживания недвижимости, а также переход от налогообложения операций с недвижимым имуществом к налогообложению недвижимого имущества, как это принято в развитых странах.

В обращении риэлторов отмечалось, что статья 11 закона "О налоге из доходов физических лиц", вступившая в силу 1 января 2005 года, определяет, что операции с недвижимым имуществом облагаются налогами в размере от 1% до 26% стоимости недвижимого имущества. Кроме того, при оформлении сделок взимается государственная пошлина 1% в государственных нотариальных конторах, или плата за нотариальные действия при оформлении соглашения у частного нотариуса в размере 1%. Еще 1% стоимости имущества взимается в виде целевого взноса в Пенсионный фонд Украины.

При этом дополнительные транзакционные расходы при операциях с недвижимым имуществом, которые, по оценкам независимых экспертов, могли составлять 2,8% стоимости имущества, достигли 4,8% и являются самыми высокими в мире (в России - 0,8%, в США - 0,5%, в Дании - 2,3% стоимости недвижимого имущества).

Фонд для инвестиций в недвижимость

Российская инвестиционная группа "Ренессанс Капитал" в настоящее время изучает возможность создания фонда для инвестиций в украинскую недвижимость в объеме 250-300 млн долларов.

"У нас есть намерения и согласие западных и российских инвесторов по инвестированию в фонд украинской недвижимости. Сейчас изучаем этот рынок. Полагаем, что такой фонд первоначально мог бы быть 250-300 млн долларов", - сообщил президент группы Олег Киселев.

По его словам, "речь - не в объеме денег, а в том, насколько экономика Украины готова принять такие инвестиции".

Президент "Ренессанс Капитала" также сообщил, что в Украине инвестиционной группе будет очень быстро развивать банк потребительского кредитования.

Ранее собственники "Ренессанс Капитал" купили в Украине банк с целью развивать его как банк потребительского кредитования.  Руководителем нового банка станет бывший глава правления Энергобанка Виталий Мигашко, ранее работавший в Национальном банке Украины, а затем - в банке "НРБ-Україна". Название банка пока не разглашается.

Кроме того, в ближайшее время "Ренессанс Капитал" анонсирует еще ряд проектов. "Пока мы связаны обязательствами перед нашими партнерами и клиентами", - пояснил невозможность назвать их сейчас Олег Киселев.

В целом, характеризуя планы "Ренессанс Капитал" в Украине, он сказал: "Мы будем делать все то, что делают обычные инвестиционные банки: включаться в развитие фондового рынка Украины и формировать его продуктовые ряды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях