Тимошенко о конфликте с Vanco: Это крупномасштабная афера Ющенко, Януковича и Еханурова

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 13:37
0
7
Тимошенко о конфликте с Vanco: Это крупномасштабная афера Ющенко, Януковича и Еханурова
Фото: Reuters
Тимошенко дала интервью Корреспонденту

В интервью украинскому еженедельнику Корреспондент лидер ВО Батьківщина Юлия Тимошенко рассказала о конфликте украинских властей с компанией Vanco вокруг шельфа Черного моря.

Так, говоря о шельфе Черного моря, один из лидеров оппозиции сказала, что это стратегический запас нефти и газа на 16 тыс. кв. км поверхности моря, который принадлежал государству.

" В 2007 году президент (Ющенко - ред.) и премьер (Янукович - ред.) "совершенно бескорыстно" отдали этот стратегический объект четырем студенткам, одна из которых ездит сегодня в эскорте Президента страны (речь идет о журналистке Алене Березовской - ред.). Это крупномасштабная афера, которая была совместно осуществлена Ющенко, Януковичем и Юрием Ехануровым", - сказала экс-премьер.

Тимошенко при этом констатировала, что такая ситуация ничего общего с иностранными инвестициями не имеет.

"За четырьмя студентками стыдливо спрятались главные теневые кланы Украины, а компания Vanco была лишь ширмой в этой афере. Именно потому, что в Украине такое возможно, к нам и не идут транснациональные компании - боятся такой масштабной коррупции", - пояснила она.

Также лидер Батьківщини заявила, что, будучи премьером, она вернула стране шельф Черного моря, но с приходом Януковича "мы его опять утратили".

Немногим ранее сообщалось, что Тимошенко в интервью журналу Корреспондент ответила на вопрос, готова ли пойти на следующие выборы президента.

Интервью с Юлией Тимошенко в полном объеме читайте в №47 издания Корреспондент от 10 декабря 2010 года.

* * *

Напомним, что Украина объявила конкурс на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП), добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка в декабре 2005 года. 

Победителем конкурса в апреле 2006 года была признана Vanco International, 100%-ная дочерняя компания Vanco Energy Company (США). Процесс согласования проекта СРП длился более года.

В октябре 2007 года Кабмин одобрил проект СРП, которое было подписано 19 октября в присутствии президента Украины Виктора Ющенко. Затем Vanco International переуступила права по СРП компании Vanco Prykerchenska, которой 5 декабря 2007 года Минприроды выдало лицензию на геологическое изучение, опытно-промышленную и промышленную добычу нефти, газа и газоконденсата в пределах Прикерченского участка.

Однако после смены правительства Минприроды аннулировало данное спецразрешение в апреле 2008 года, а кабинет министров разорвал СРП.

Напомним, что после этого Ющенко потребовал от правительства приостановить действие решения об аннулировании лицензии и продолжить переговоры с инвестором, однако Кабмин не внял его совету.

В свою очередь, Vanсo обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая делать правительству предложения о возобновлении сотрудничества в рамках СРП.

В частности, 1 октября 2009 года компания официально предоставила на рассмотрение Кабмина рабочую программу и бюджет в размере $57 млн для реализации первого этапа разработки Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря в 2010 году, как это и предусмотрено соглашением.

Аналогичную программу компания представила и на 2008 год, но правительство Украины проигнорировало это предложение.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: конфликтЮщенкоЮлия Тимошенкоэкономические преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях