Житель дагестанского села Буртунай решил засудить ЮКОС. Он имеет большие шансы

Корреспондент.net, 21 февраля 2005, 14:44
0
32

Иск в Арбитражный суд Москвы с требованием обязать бывшего нефтяного гиганта ЮКОС отозвать поданное в Хьюстонский суд Соединенных Штатов заявление о банкротстве подал сотрудник дочерней компании "Роснефти".

Несколько дней тому назад стало известно о том, что в Московский арбитражный суд с требованием запретить ЮКОСу рассматривать дело о банкротстве в суде Соединенных Штатов обратился гражданин Хабиб Нургамзаев - житель дагестанского села Буртунай.

Рассмотрение дела назначено на 24 февраля. Какие-либо подробности о личности истца не сообщались.

В ЮКОСе отмечают, что Нургамзаев владеет 100 акциями компании, более ничего о нем неизвестно. Удалось выяснить, что этот гражданин работает охранником в службе безопасности "Дагнефти" - дочерней компании "Роснефти". Эту информацию подтвердили сотрудники "Дагнефти", с самим Нургамзаевым связаться не удалось.

Официальный представитель "Роснефти" отказался сообщить, известно ли компании об обращении в суд охранника "Дагнефти" и согласовывал ли тот свои действия с начальством. Источник в "Роснефти" выразил сомнение в том, что иск Нургамзаева был инициирован компанией.

Хабиб Нургамзаев отлично знает российское и международное право
Эксперты считают, что Хабиб Нургамзаев мог подать иск в интересах "Роснефти". Они отмечают, что охранник "Дагнефти" в своем иске демонстрирует отличное знание российских и международных законов. Он утверждает, что решение правления ЮКОСа о подаче иска о банкротстве в американский суд незаконно и нарушает его права как акционера ЮКОСа.

Истец ссылается на закон "О несостоятельности (банкротстве)", по которому дела о банкротстве должны рассматривать исключительно российские суды, даже если у компании есть иностранные акционеры и кредиторы. Он добавляет, что российское законодательство о банкротстве дает акционеру ликвидируемой компании права на получение дивидендов и части имущества. А американский суд будет применять нормы права США, которые таких положений не содержат.

Представители ЮКОСа заявили о том, что с сутью иска Хабиба Нургамзаева не согласны. "Компания вправе использовать все предусмотренные способы защиты, в том числе обращение в международные суды", - считают они.

Но эксперты предполагают, что Арбитражный суд примет сторону истца, как это случалось ранее с другими исками к ЮКОСу.

Эксперты считают, что суд примет сторону охранника из Буртуная
Они напоминают, что иск физического лица может серьезно осложнить работу большой компании. Например, в 2001 году акционеру "ЛУКОЙЛа" Ирине Егоровой удалось с помощью рязанского суда приостановить экспорт нефтяной компании.

В настоящий момент Суд по банкротствам Хьюстона, штат Техас, рассматривает иск Deutsche Bank, который также настаивает на том, что вопрос о банкротстве ЮКОСа не относится к юрисдикции американского суда, а может рассматриваться лишь в России. Судебный вердикт по этому иску, как ожидается, будет вынесен во вторник.

ЮКОС подал ходатайство о банкротстве в суд Южного округа штата Техас 16 декабря 2004 года накануне аукциона по продаже основного актива российской нефтяной компании - "Юганскнефтегаза". После этого, сразу несколько российских и зарубежных компаний подали встречные ходатайства с требованием прекратить рассмотрение дела ЮКОСа как не относящееся к юрисдикции американского суда.

По материалам: Ведомости, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях