Тарасюк считает, что зона свободной торговли ЕЭП не помешает евроинтеграции

Корреспондент.net, 21 февраля 2005, 16:45
0
8

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым высказал мнение о том, что создание зоны свободной торговли в рамках Единого экономического пространства не будет препятствовать европейской интеграции Украины, передает Интерфакс-Украина.

По словам Тарасюка, если речь идет о зоне свободной торговли, то не будет никаких проблем для интеграции Украины в Европейский союз, а также вступление во Всемирную торговую организацию.

В то же время министр подчеркнул, что в случае более высокого уровня интеграции в рамках ЕЭП Украина может ощутить ряд проблем на пути европейской интеграции.

Борис Тарасюк сообщил о том, что обсудил со своим российским коллегой ряд вопросов, которые могут составить общий пакет приоритетных заданий на 2005 год. Стороны согласовали ряд встреч делегаций для решения конкретных вопросов двусторонних отношений России и Украины.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что, готовясь к встрече с главой российского МИД "был удивлен" большим количеством нерешенных проблем, которые "тянутся с 1991 года".

Комментируя заявление Президента Виктора Ющенко о том, что Украина не может вступать в Европейский Союз с несколькими "чемоданами украинско-российских проблем", Борис Тарасюк заявил, что сейчас есть политическая воля для решения таких проблем.

"Мы договорились, чтобы эти чемоданы стали легче. То есть решать проблемы", - сказал он.

Как сообщал Корреспондент.net, в феврале 2003 года руководители четырех постсоветских государств объявили о своем намерении создать общее евразийское экономическое пространство.

В соглашении о формировании ЕЭП указано, что стороны делегируют часть своих полномочий наднациональному органу, в котором в Россия получает большинство голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях