Ехануров: Украине удастся добиться в этом году 12% роста промышленности

Корреспондент.net, 21 февраля 2005, 21:25
0
8

Председатель комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Юрий Ехануров прогнозирует рост промышленного производства в Украине в 2005 году на уровне до 12% по сравнению с 2004 годом, передает Интерфакс-Украина.

"Я думаю, что промышленность в этом году будет развиваться динамически. По моей оценке, рост будет на уровне до 12%. То есть, это очень пристойный уровень роста, и структура будет такой же", - заявил Ехануров в интервью программе "Деловой мир. Неделя" на Первом телеканале Украины.

Говоря о факторе влияния коньюктуры на внешних рынках, глава парламентского комитета выразил уверенность, что Украине удастся удержать уровень поставок на свои традиционные рынки. Вместе с тем, он считает необходимым активизировать работу на рынках Индии, Южно-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока.

Юрий Ехануров также отметил, что для Украины приоритетной отраслью в промышленности должно стать машиностроение, ибо в этой сфере "выпускается готовая продукция, больше вкладывается интеллекта и разума, а также наша квалифицированная рабочая сила". Необходимо также объединить усилия отраслевых предприятий, в частности, авиастроения, по выпуску конкурентоспособной продукции.

В январе 2005 года промышленное производство в Украине увеличилось на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выпуск продукции в январе 2005 года по сравнению с декабрем 2004 года сократился на 8,4%. Уменьшение объемов производства является ежегодным сезонным явлением и за последние 15 лет этот показатель в среднем составлял 12,1%.

В 2004 году промышленное производство в Украине выросло на 12,5%, в том числе в январе - на 16,1%. Рост в промышленности Украины начался в 1999 году - тогда он составил 4,3%. В 2000 году темпы роста промпроизводства достигли 12,4%, в 2001-м - 14,2%, а спустя год снизились до 7%. В 2003 году промпроизводство в Украине возросло на 15,8%.

Государственный бюджет Украины на 2005 год принят исходя из прогноза замедления роста ВВП в этом году до 6,5% по сравнению с 12% в прошлом году.

Миссия МВФ считает ситуацию благоприятной

В Украине сложилась благоприятная ситуация для роста ВВП и позитивного сальдо текущего счета платежного баланса, сообщил руководитель находящейся в Киеве миссии Международного валютного фонда Альберт Йегер на встрече с премьер-министром Юлией Тимошенко в понедельник, 21 февраля, ссылаясь на анализ макроэкономической ситуации, который осуществила миссия за время пребывания в Украине, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

В то же время он не исключил возможности роста инфляции в дальнейшем, если не будут приняты меры по сокращению фискального дефицита и будет проводиться неправильная монетарная политика.

Как подчеркнул Альберт Йегер, фискальный дефицит, подчеркнул, связан, в первую очередь, с "ужасным наследием", который оставил предыдущий Кабинет министров, "неграмотно решивший", в первую очередь, вопрос повышения пенсий.

Увеличение объемов расходов на пенсионное обеспечение с 9% ВВП до 16% ВВП всего за четыре месяца 2004 года руководитель миссии МВФ назвал "мировым рекордом".

В этой связи Юлия Тимошенко отметила: "Дело в том, что у нас пенсии никогда не были "в тени", тогда как значительная часть ВВП - да".

ТЕГИ: железная дорога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях