Россия - самый крупный в мире производитель алмазов

Корреспондент.net, 22 февраля 2005, 12:51
0
22

Российская Федерация превратилась в крупнейшего в мире производителя алмазов и оставила позади Ботсвану.

Московские аналитики предсказывают отраслевому монополисту, компании "Алроса" блестящее будущее. Уже сегодня каждый пятый в мире добытый алмаз - производства этой компании.

Данные о производстве алмазов, которые к началу нового года впервые опубликовало правительство, удивляют даже знатоков отрасли. В ответ на давление извне российское руководство раскрыло государственную тайну, которую хранило десятилетиями.

В самой большой стране мира в 2003 году было добыто в общей сложности 33 млн карат (1 карат = 200 мг). Государственный концерн "Алроса", на долю которого приходится почти 100% производства, имел оборот за этот год почти в 2 млрд долларов.

После публикации данных о производстве за первые шесть месяцев 2004 года (17,8 млн карат) в пересчете на год наметилось повышение оборота на 10%. До 2006 года оборот предполагается поднять до 2,6 млрд долларов и выше.

По последним данным, Россия располагает запасами алмазов, равными, по меньшей мере, 825 млн карат. Если удастся разработать такое количество, то в ближайшие 25 лет можно поддерживать экспорт на нынешнем уровне.

Новые месторождения алмазов осваиваются в Сибири и на Севере. Для этого "Алросе" нужно занимать деньги на международном финансовом рынке.

С момента распада Союза ССР Якутия и Москва ведут борьбу за жемчужину промышленности под названием "Алроса". Сейчас центральные власти владеют 37%, Якутия - 32% акций. 8% приходятся на местные муниципальные образования (улусы) в Якутии. Остальные 23% разбросаны по частным владельцам.

Сильная позиция на мировом рынке, а также относительно низкие производственные затраты, по оценке московской инвестиционной компании "Тройка Диалог", являются большими преимуществами "Алросы". Слабыми сторонами предприятия являются по-прежнему неточные данные о производства и запасах, а также невыгодное географическое расположение приисков, отмечает немецкое издание.

В то же время Россия собирается увеличивать не только производство, но и переработку. Если в прошлом "Алроса" продавала экспортируемые алмазы исключительно компании De Beers, в последние годы эта доля постоянно снижается. Европейский Союз и Всемирная торговая организация приветствуют это как шаг к оживлению конкуренции на мировом рынке.

Все больше необработанных алмазов превращаются в бриллианты внутри страны, например, в Смоленске и других российских городах. Между тем в Китае, Индии и Восточной Европе сбыт предметов роскоши значительно растет.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях