Верховная Рада рассмотрит введение фиксированного налога на продажу недвижимости

Корреспондент.net, 22 февраля 2005, 13:57
0
5

Народный депутат Михаил Сятыня предлагает Верховной Раде ввести фиксированный налог на продажу недвижимости, сообщают Українські Новини.

Об этом сказано в законопроекте о внесении изменений в статью 11 закона "О налоге с доходов физических лиц".

Согласно проекту документа, при продаже объекта недвижимости площадью свыше 100 квадратных метров, доход от продажи будет облагаться 1% налога от стоимости недвижимости за площадь 100 квадратных метров и 2% - за дополнительную площадь.

Налог от операций с недвижимостью площадью до 100 квадратных метров будет взиматься в размере 1% от ее стоимости. Доход, полученный от продажи в течение года более одного объекта недвижимости, будет облагаться налогом по ставке 2% от стоимости объекта.

Проектом закона предусмотрена ликвидация пункта 11.2, согласно которому прибыль от продажи имущества, приобретенного после 1 января 2005 года, облагается 13% от рыночной стоимости недвижимости.

В пояснительной записке к документу сказано, что в случае принятия изменений статьи 11 закона "О налоге с доходов физических лиц" позволит привлечь в бюджет свыше 700 млн гривен.

Статья 11 закона "О налоге с доходов физических лиц" вступила в действие с 1 января 2005 года. Вследствие нечеткого описания в этом законе  норм, согласно которым нотариусы с начала года должны были выполнять функции налоговых агентов, в январе Минюстом было зарегистрировано сокращение количества операций купли-продажи недвижимости почти в 15 раз.

Законом "О налоге с доходов физических лиц" предусмотрено, что при продаже в течение года одного объекта площадью до 100 квадратных метров, приобретенного до 2004 года, прибыль от продажи недвижимости облагается налогом в размере 1% от оценочной стоимости объекта.

При продаже объекта площадью свыше 100 квадратных метров, приобретенного до 2004 года, прибыль от продажи недвижимости облагается налогом в размере 1% налога за 100 кв. м общей площади и 5% от стоимости дополнительной площади. При продаже объекта, приобретенного после 2004 года, 13% налогом облагается прибыль от продажи объекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях