Индия готова инвестировать в Россию $25 млрд

Корреспондент.net, 22 февраля 2005, 15:43
0
21

Индия намерена вложить 25 млрд долларов в российскую нефтедобывающую отрасль, приобретя акции в "Юганскнефтегазе", "Северной нефти" и сахалинских проектах.

Министерство нефти и газа Индии направило российскому премьер-министру Михаилу Фрадкову письмо, предложив инвестировать в Россию 25 млрд долларов. Детали этого предложения в письме не сообщались - глава министерства Мани Шанкар Айар в понедельник, 21 февраля, посетил Москву, чтобы обсудить их с российскими чиновниками и бизнесменами.

Накануне визита Айар заявил о том, что крупнейшая индийская нефтегазовая компания ONGC готова привлечь 25 миид долларов для инвестирования в российскую нефтяную отрасль. По мнению экспертов, скорее всего речь идет о вложении этих средств в российские активы в течение 15-20 лет.

В интервью российской газете "Ведомости" Шанкар Айар, подтвердил, что Индия готова вложить в Россию многомиллиардные суммы, и назвал сразу несколько проектов, которые его интересуют. Среди них, доля в "Юганскнефтегазе", владельцем которого является "Роснефть".

Кроме того, индийские компании хотели бы участвовать в разработке месторождения "Сахалин-3" и приобрести акции Ванкорского месторождения и "Северной нефти", которые также принадлежат "Роснефти". Переговоры Айара и главы "Роснефти" Сергея Богданчикова намечены на вторник.

Индия давно проявляла интерес к "Юганскнефтегазу". Крупнейшая индийская государственная нефтекомпания страны - ONGC планировала принять участие в аукционе по продаже бывшего главного актива "ЮКОСа" в декабре. Однако потом отказалась от участия в торгах.

Сейчас момент ONGC планирует провести переговоры о приобретении пакета акций "Юганскнефтегаза" у "Роснефти". Эта сделка уже получила одобрение правительства Индии. По данным индийских СМИ, ONGC готова предложить около 2 миллиардов долларов за 15% акций "Юганскнефтегаза".

По материалам Lenta.Ru, РИА Новости

ТЕГИ: Тернопіль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях