Российские пираты нанесли США убытки на $1,7 млрд

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 13:57
0
8

Убытки американских компаний - производителей программного обеспечения, кинофильмов, музыкальной продукции и прочих - от действий российских "интеллектуальных пиратов" в 2004 году составили 1,7 млрд долларов.

"В сфере соблюдения авторских прав мы имеем дело с хорошо продуманной системой обхода закона, - заявил министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов.

Во вторник, 23 февраля, в ходе подписания соглашения о сотрудничестве с общественными организациями, работающими в сфере защиты авторских и смежных прав российский министр высказал мнение, что именно поэтому "общественным организациям необходимо объединиться и выстроить взаимоотношения, чтобы разрешить эту ситуацию".

При этом Александр Соколов отметил наличие "юридического вакуума" в сфере защиты авторских прав, а также напомнил о значительном уроне, в том числе материальном, который наносит пиратство.

По данным компании Macrovision, специализирующейся на технологиях защиты оптических дисков от несанкционерованного копирования, пиратство только на рынке DVD обходится мировым производителям в четыре миллиарда долларов ежегодно, а к концу десятилетия этот показатель приблизится к пяти миллиардам долларов.

По различным оценкам российский бюджет ежегодно теряет около трех миллиардов долларов от нарушения прав интеллектуальной собственности. "Государственная политика требует наличия рычагов воздействия на нелегальный рынок интеллектуальной продукции, а международные позиции России напрямую зависят от того, как ведется работа по преодолению этих недостатков", - подчеркнул министр.

Россия входит в число 15 стран, чья политика оказывает отрицательное воздействие на американских правообладателей. Такой вывод содержится в ежегодном докладе о нарушениях прав интеллектуальной собственности торгового представителя США Роберта Зеллика.

Ранее Зеллик на встрече с главой МЭРТ Германом Грефом заявил, что завершение до конца 2005 года переговоров с Россией о вступлении во Всемирную торговую организацию возможно в том числе и в случае снятия вопросов, связанных с обеспечением права на интеллектуальную собственность.

В то же время представители Соединенных Штатов констатировали, что в этой области "ситуация улучшилась благодаря тому, что Россия приняла почти все необходимые законодательные меры в деле обеспечения интеллектуальных прав собственности".

По материалам РБК, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях