Цена нефти снова превысила порог в $50

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 14:18
0
1

Во вторник, 23 февраля, на мировых рынках стоимость нефти резко возросла, достигнув трехмесячного максимума.

На Нью-йоркской товарной бирже рост цен составил 2,80 доллара, при максимальных цифрах 51,40 доллара за баррель. Притом, что сроки заключение мартовских фьючерсов истекли во вторник при средней цене барреля 51,15 доллара, контракты на апрельские поставки заключались уже по 51,42 доллара за баррель.

Рост цен составил 6% . Основными толчком для повышенного спроса аналитики называют ослабление доллара, похолодание в Европе и Соединенных Штатах, а также опасения, что ОПЕК вновь сократит объемы добычи.

Дополнительным фактором, поддержавшим повышательный тренд, стали спекулятивные операции институциональных инвесторов.

В настоящее время нефть стоит на 50% дороже, чем год назад. При этом ослабление доллара по отношению к другим национальным валютам делает покупку нефти более дешевой в этих странах, что поддерживает высокий спрос.

Между тем, сообщается, что ОПЕК может увеличить добычу нефти, если продолжится повышение цен на нее. "Если цены продолжат повышаться, то последует реакция со стороны ОПЕК для того, чтобы понизить цену, подобно тому, как это было сделано в 2004 году", - заявил президент ОПЕК Ахмад Фахд Аль-Ахмад Аль-Сабах.

"Я считаю, что вопрос (о повышении добычи) преждевременен. Но я также считаю, что нам следует, подобно тому, как мы это сделали в 2004 году, сделать все для поддержания стабильности цен, так как это является частью стратегической программы ОПЕК", - сказал он.

По материалам: Lenta.Ru, РИА Новости

ТЕГИ: законыкоррупциямилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях