Суд арестовал акции ФК "Динамо"

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 14:22
0
14

Печерский местный суд Киева наложил арест на пакет акций киевского футбольного клуба "Динамо" по иску международной компании Pacific International Sport Clubs Limited", сообщают Українські Новини.

Об этом сказано в решении суда от понедельника, 21 февраля, о котором стало известно сегодня.

Компания PISCL обратилась в суд 18 февраля, заявив о нарушении своего права в связи с продажей третьим лицам более 98% акций ФК "Динамо".

Представитель PISCL Елена Терлецкая обратила внимание суда на то, что было грубо проигнорировано право компании как акционера на первоочередное приобретение акций ФК "Динамо" согласно порядку продажи акций в закрытых акционерных обществах, которым является клуб.

В решении суда сказано, что отчуждение акций было осуществлено с нарушением законодательства и без ведома заявителя, владеющего 0,1% акций ФК "Динамо". Суд для изучения обстоятельств дела также потребовал у регистратора - компании "Регистр" - документы об отчуждении 98,71% акций ФК "Динамо".

По данным PISCL, до отчуждения акционерами клуба являлись международные компании Comerco Commercial Ltd (20,11%), Jestlic Ventures Ltd (19,88%), Cognimax Ventures Ltd (19,24%), Castorian Commercial Ltd (18,37%), Laomax Holdings Ltd (11,93%), Hambay Trading Corporation (9%), физкультурно-спортивное общество "Динамо" (1%), Soccer Marketing International Ltd (0,18%), президент клуба Игорь Суркис (0,12%), PISCL (0,1%), глава совета учредителей клуба Валентин Згурский (0,07%).

Президентом ФК "Динамо" является Игорь Суркис, почетным президентом клуба - его брат, депутат Верховной Рады, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

Вице-премьер-министр Украины Николай Томенко не исключает возврата футбольного клуба "Динамо" (Киев) в собственность государства.

По его словам, Кабинет министров намерен создать "реестр предприятий, недооцененных в процессе приватизации". "И если в первый пул предприятий, возвращаемых в госсобственность, "Динамо" (Киев) не попадет, то во втором точно будет", - сказал Николай Томенко.

Вместе с тем, по словам Николая Томенко, речь может идти о доплате за государственный пакет акций в случае, если он был недооценен, причем приоритетное право должно быть предоставлено нынешним его владельцам.

Между тем бывший глава президентской Администрации, лидер Социал-демократической партии объединенной Виктор Медведчук сообщил о том, что считает несостоятельными заявления о возможной смене владельца футбольного клуба "Динамо".

"Что значит - забрать? Это ведь не государственная собственность. ФК "Динамо" (Киев) никогда не проходил процесс приватизации, потому что он никогда не был государственной собственностью", - сказал Медведчук.

По его мнению, "любые разговоры на эту тему с юридической точки зрения абсурдны", а "с политической - беспочвенны". Потому что киевское "Динамо" - это действительно национальная гордость Украины. И людей, которые руководят им, обвинить в недобросовестном выполнении своих обязанностей нельзя. Они сделали все возможное, чтобы футболисты и тренеры работали в нормальных условиях", - заявил Виктор Медведчук.

"А говорить, что сегодня в клуб придут новые хозяева... Мы что, в 1937 году живем? Пусть попытаются. Думаю, миллионы украинских болельщиков сумеют отстоять свой любимый клуб. Да и мы не из тех людей, кто опускает руки и идет сдаваться", - добавил социал-демократ.

Ранее российский бизнесмен Константин Григоришин пообещал сложное будущее Григорию Суркису и Виктору Медведчуку. Григоришин сообщил, что с помощью юридических механизмов намерен вернуть себе то, что у него забрали эти люди, в частности, небольшой пакет акций "Динамо" и активы некоторых облэнерго.

ТЕГИ: юмор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях