Минюст предлагает Кабмину отменить гособеспечение Леонида Кучмы

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 14:45
0
4

Министерство юстиции предлагает Кабинету министров отменить постановление предыдущего правительства об обеспечении, обслуживании и охране бывшего Президента Леонида Кучмы в связи с тем, что оно принято с превышением полномочий Кабмина, передают Українські новини.

Об этом журналистам в среду сказал министр юстиции Роман Зварич.

Он отметил, что согласно правовому выводу Минюста по этому вопросу, предыдущий Кабмин, принимая решение по обеспечению Кучмы, превысил свои полномочия, так как сейчас единственным нормативным документом, регламентирующим этот вопрос, является постановление президиума Верховной Рады 1992 года, и Кабмин не имел право принимать решения, не соответствующие этому документу.

В то же время, по словам Зварича, постановление Кабмина предусматривает большее обеспечение Кучмы, чем предусмотрено постановлением Верховной Рады.

"Кабмин не имеет права менять правила игры, которые установлены единым законодательным органом. Позиция Министерства юстиции сводится к тому, что это постановление подлежит отмене", - сказал Зварич.

В то же время он отметил, что отмена этого постановления не решает затронутый им вопрос, и в связи с этим Минюст считает необходимым обратиться к парламенту с настоятельной просьбой принять закон о Президенте Украины, где отдельным положением вопрос об обеспечении экс-президентов должен быть четко урегулирован.

Президентская пенсия

в Начале февраля премьер-министр Юлия Тимошенко распорядилась подготовить правовые основания для того, чтобы лишить бывшего главу украинского государства Леонида Кучму государственного обеспечения.

Как сообщал Корреспондент.net, в соочетветствии с распоряжением Кабинета министров Украины от 19 января 2005 года бывшему президенту Леониду Кучме было предусмотрено, что экс-президент будет пользоваться такими же привилегиями, как и действующий глава государства.

Распоряжение, регламентирующие вопросы обслуживания и охраны бывшего президента, подписал 19 января, за четыре дня до инаугурации Виктора Ющенко, исполняющий обязанности премьер-министра Николай Азаров.

В соответствии с документом, Леониду Кучме предоставляется такая же зарплата, как и действующему Президенту. У Кучмы будет один советник и два помощника.

Кроме того, в пожизненное пользование Леонида Кучмы предоставляется государственная дача с обслугой, два автомобиля и четыре водителя, повар, две служанки и два официанта. Распоряжением предусматривается, что вся обслуга будет содержаться за государственный счет.

Еще в декабре 2004 года западная пресса писала, ссылаясь на источники, близкие к главе государства, на то, что Кучма хочет оставить за собой государственную дачу, а также другую собственность - в частности, украинские газеты писали о яхте стоимостью 3 млн фунтов стерлингов, якобы принадлежащей Леониду Кучме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях