Минюст: Решение о запрете реэкспорта нефти противоречит законодательству

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 14:58
0
6

Министерство юстиции Украины считает, что запрет Кабинетом министров реэкспорта нефти противоречит законодательству, передают Українські Новини.

Об этом сказано в заключении по результатам правовой экспертизы проекта распоряжения правительства о реэкспортых операциях с нефтью.

В заключении говорится о том, что проект распоряжения Кабинета министров противоречит части 2 статьи 19 Конституции, в соответствии с которой органы государственной власти и местного самоуправления должны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами.

По мнению Министерства юстиции, запрет на реэкспорт нефти не соответствует статье 42 Конституции, согласно которой каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом.

В заключении также сказано, что приостановка таможенного оформления реэкспортной нефти противоречит статье 43 Хозяйственного кодекса, согласно которой предприниматели имеют право без ограничений самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность, не ззапрещенную законом.

Распоряжение Кабинета министровтакже противоречит части 1 статьи 96 Таможенного кодекса, согласно которой ввоз и вывоз из Украины, а также транзит через ее территорию товаров отдельных видов может запрещаться законами.

В документе говорится, что условия перемещения товаров в режиме реэкспорта определены в статье 197 Таможенного кодекса, согласно которой товары, которые реэкспортируются, не используются на территории Украины с целью получения прибыли.

"Проект распоряжения Кабинета Министров... не соответствует Конституции, Хозяйственному кодексу, Таможенному кодексу и закону "О внешнеэкономической деятельности", - говорится в заключении Минюста.

Отвечая на вопросы журналистов о том, что постановление Кабмина о

Роман Зварыч: Мы не имеем интересов в каком-либо бизнесе (Фото из архива)

 
запрете реэкспорта затронуло интересы бизнеса, к которому причастна семья министра юстиции Романа Зварыча и, в частности, его жена, Зварыч ответил, что у его жены нет бизнеса, а она является наемным работником в одной из бизнес-структур. "Мы (семья) не имеем интересов в каком-либо бизнесе", - сказал он.

Роман Зварыч отказался прокомментировать информацию о подаче им заявления об отставке в связи с принятием Кабмином решения о запрете реэкспорта нефти.

По его словам, вопрос об отставке министра находится в компетенции премьер-министра или Президента. "То, что была утечка информации - не могу комментировать", - сказал министр.

Кабинет министров 16 февраля принял решение о временной приостановке реэкспорта нефти из Украины.

Спустя несколько дней после этого решения стало известно о том, что Зварыч намерен подать в отставку. Комментируя намерения Зварыча уйти в отставку, члены Кабмина предполагали, что оно связано с решением Кабмина о запрете реэкспорта нефти.

Как сообщал Корреспондент.net, информация о намерении министра юстиции Романа Зварыча подать в отставку появилась в прошлую среду, 16 февраля.

В этот день сам министр юстиции, проработавший на своем посту менее месяца, сообщения о своей отставке не подтвердил, но и не опроверг. Однако при этом он указал, что на него и его семью оказывалось давление.

"Я не позволю, чтобы какие-либо бизнесмены, которые также являются народными депутатами Украины и имеют очень мощные позиции в нефтеперерабатывающей сфере, напрямую вмешивались в работу моего ведомства. И, во-вторых, я также не будут позволять, чтобы за действиями и решениями отдельных членов правительства осуществлялись попытки втянуть членов моей семьи в коррупционные схемы", - сказал Зварыч, отметив, что его дальнейшие действия будут зависеть исключительно от позиции премьер-министра Юлии Тимошенко.

17 февраля информированный источник в Кабинете министров сообщил, что Зварыч действительно изъявил желание подать в отставку, что, возможно, связано "с некоторыми последними решениями правительства в области топливно-энергетического комплекса".

В этот же день вице-премьеры Роман Безсмертный и Николай Томенко предположили, что причиной подачи Романом Зварычем заявления об отставке могла быть "категорически другая позиция" министра юстиции по поводу решения правительства о запрете реэкспорта нефти.

Информацию о намерении министра юстиции подать в отставку подтвердил также Президент Виктор Ющенко, прокомментировав действия Романа Зварыча как "проблемы становления и роста нового правительства". 19 февраля Ющенко выразил надежду на то, что Зварыч останется работать в правительстве.

21 февраля Роман Зварыч заявил, что не намерен уходить в отставку. При этом он добавил, что сегодня конфликта в правительстве нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях