В Украине вводится 20% НДС на импорт нефти (обновлено)

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 15:25
0
21

Кабинет министров своим постановлением ввел 20% налог на добавленную стоимость на нефть, которая ввозится на территорию Украины.

Решение правительства вступает в силу с 1 марта 2005 года.

На брифинге в среду, 23 февраля, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что члены Кабинета министров поговорили со всеми инмортерами нефти, провели ряд переговоров, которые помогли довести эту норму до совершенства.

Тимошенко также отметила, что указанная ставка налога будет оплачиваться деньгами без использования дополнительных векселей. Кроме того, правительство решило, что налог на импорт нефти не будет влиять на стоимость произведенных из нее нефтепродуктов.

На вопрос журналистов о том, каким образом решился вопрос об экспорте или реэкспорте нефти, премьер отметила, что все вопросы по экспорту нефти сняты этим постановлением. "Кажется, мы ликвидировали большинство злоупотреблений в этой сфере", - сказала Юлия Тимошенко.

Нефтяники подписали протокол

Нефтяные компании обязались не повышать цены на нефтепродукты в связи с введением Кабинетом министров 20% уплаты налога на добавленную стоимость при импорте нефти в Украину.

"Пункт 5 этого протокола отмечает, что участники совещания согласились, что введение НДС на импорт нефти не повлияет на стоимость изготовленных из нее нефтепродуктов", - сказала Юлия Тимошенко.

По ее словам, подписанный протокол совещания также предусматривает, что правительство гарантирует своевременный возврат НДС экспортерам нефтепродуктов.

Кроме того, предусматривает составление графика, согласно которому будут возвращаться ранее накопленные долги по НДС из бюджета перед импортерами нефтепродуктов.

Также, как отметила премьер-министр, достигнута договоренность, что Национальный банк урегулирует вопрос о возможности получения долгосрочных кредитов на обслуживание НДС до его возвращения.

Юлия Тимошенко также добавила, что протокол предусматривает, что НДС при ввозе нефти в Украину будет уплачиваться только деньгами, без вексельной отсрочки платежа.

Она подчеркнула, что принимая решение о введение 20% НДС на импорт нефти Кабмин провел совещание с нефтяными компаниями, так как правительству важно не входить с ними в конфликт.

По материалам ProUA, Українські Новини


16 февраля Кабмин принял распоряжение предусматривающее временно прекращение реэкспорта нефти из Украины.

Ранее, согласно законодательству, поступающая в Украину нефть облагалась нулевой ставкой НДС и Кабмином были выявлены незаконные схемы, когда на территории Украины незаконно растамаживалась, а затем экспортировалась.  При этом подавались заявки на возврат НДС, полагающийся при экспорте продукции.

Правительство мотивировало решение о временном приостановлении реэкспорта нефти намерением предотвратить ухудшение ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, обеспечить загрузку мощностей украинских нефтеперерабатывающих предприятий в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей в топливно-смазочных материалах на период проведения весенних полевых работ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях