Украинские таможенники решили ввести реестр сомнительных предприятий

Корреспондент.net, 21 декабря 2010, 12:49
0
15
Украинские таможенники решили ввести реестр сомнительных предприятий
Фото: AP
Таможня решила ввести реестр сомнительных предприятий

Государственная таможенная служба решила ввести реестр предприятий, перемещение которыми товаров и транспортных средств имеют признаки рискованности или сомнительности (черный список), говорится в приказе №1485 от 17 декабря.

Так, отмечают таможенники, если предприятие не включено в этот реестр (входит в белый список), таможенный контроль осуществляется с применением минимально необходимого объема таможенных процедур к перемещаемым через госграницу товарам и транспортным средствам.

В то же время, для предприятий, включенных в реестр сомнительных, применяются формы и объем таможенного контроля, определенные по результатам оценки рисков.

Кроме того, ведомство распорядилось вести этот реестр со дня введения в эксплуатацию соответствующего программно-информационного комплекса Единой автоматизированной информационной системы Таможни. При этом в приказе не уточняется дата введения такой системы.

Своим приказом Таможня также утвердила критерии, согласно которым будет формироваться указанный реестр.

В частности, к таким критериям относится наличие протоколов о нарушении таможенных правил или возбужденного уголовного дела в отношении должностного лица предприятия, получение таможенными органами информации о сомнительности его существования или ведения ним хоздеятельности.

Как сообщается, такими критериями являются наличие у предприятий-резидентов непогашенных налоговых обязательств, налоговых долгов по таможенным платежам и наличие фактов недопуска предприятием-резидентом в проведении таможенными органами на этом предприятии проверки системы отчетности и учета товаров и транспортных средств.

Также среди критериев - установка таможенным органом на основании информации компетентных органов иностранных государств факта подделки сертификата о происхождении товара.

Напомним, что ранее заместитель председателя Таможни Степан Дериволков прогнозировал, что до конца 2010 года будет внедрен первый этап электронной таможни.

Ранее украинский еженедельник Корреспондент писал, что в борьбе за наполнение бюджета Гостаможня превратила границу в непроходимый форпост - прорвать оборону могут не все и только за большие деньги.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинаденьгиТаможнябизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях