Украина создает единый реестр государственной собственности

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 16:29
0
14

Кабинет министров в рамках реализации программы "Собственность народа" создаст единый реестр государственной собственности, куда войдут все предприятия, которые полностью или частично принадлежат государству.

По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, реестр позволит вывести из тени значительную часть операций с государственной собственностью.

Для более эффективного управления госсобственностью руководители госпредприятий будут работать согласно бизнес-плану, в котором будет заложена чистая прибыль государства от работы предприятий.

Прибыль, по словам Тимошенко, будет распределяться следующим образом. 50% чистой прибыли госпредприятия будет уходить в госбюджет, часть средств будут потрачены на материальное поощрение руководителей предприятий, "чтобы им не пришлось выстраивать теневых схем" и наемных рабочих.

"В правительстве была серьезная дискуссия по этому вопросу. Чистую прибыль хотели направить на развитие предприятия", - сказала премьер. По ее словам, "никому неизвестно насколько эффективны ныне действующие инвестиционные программы".

По словам Юлии Тимошенко, правительство намерено привлекать значительные кредиты на развитие предприятий и погашать большую часть процентов по этим займам. "Тогда лишь одна структура - коммерческий банк - будет определять эффективность инвестиционной программы", - сказала она.

Также Кабинет министров намерен провести открытые конкурсы по набору менеджеров для стратегически важных государственных предприятий. Список предприятий, отметила Тимошенко, будет утвержден в следующую среду на заседании Кабмина, а на конкурсы будут приглашать министров, глав парламентских фракций, а также в случае, если предприятие особой важности.

По материалам ProUA

ТЕГИ: ЕвросоюзТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях