Помощь МВФ Ирландии: Первыми деньги получили рестораны

Корреспондент.net, 22 декабря 2010, 16:10
0
14
Помощь МВФ Ирландии: Первыми деньги получили рестораны
Фото: Reuters
Евросоюз и МВФ предложили Ирландии кредит в размере 85 млрд евро

Первыми получателями денег от Международного валютного фонда (МВФ) стали рестораны Ирландии.

Как сообщает агентство Bloomberg, после предоставления международной помощи Ирландии рестораторы Дублина отмечают небольшое оживление бизнеса в преддверии Рождества, несмотря на крайне тяжелый год.

Так, в ноябре нынешнего года Ассоциация ресторанов Ирландии объявила о том, что каждый день в стране закрывается еще один ресторан, а 80% заведений общественного питания работают себе в убыток.

"Мы были первыми людьми, которые получили деньги от МВФ. Я даже хотел выставить им счет сразу на 85 млрд евро, но потом передумал", - шутит Ронан Райан из Town Bar and Grill, где чиновники МВФ обедали в ноябре.

Евросоюз и МВФ предложили Ирландии кредит в размере 85 млрд евро, в частности, 10 млрд евро, которые немедленно направлены на рекапитализацию банков, за счет 25 млрд евро будет создан фонд поддержки банков на случай ухудшения ситуации, и 50 млрд евро пойдут на финансирование бюджетного дефицита страны.

Часть рестораторов заговорили о росте объемов резервирования на декабрь - начало января, поскольку на фоне кризиса немногие ирландцы могут позволить себе провести рождественские каникулы за границей. Однако, другие рестораторы не видят существенных изменений по сравнению с прошлым годом, так как плохая погода "убивает любой позитив", отметил владелец ресторана Chapter One Росс Льюис.

Между тем, практически все они сходятся на том, что следующий год будет крайне тяжелым для ресторанного бизнеса в Ирландии, поскольку экономить придется всем и на всем.

Напомним, правительство Ирландии раскрыло детали экономичного бюджета-2011, пообещав сократить расходы на 6 млрд евро и поднять налоги, чтобы избежать усугубления долгового кризиса и выполнить требования ЕС и МВФ в обмен на их финансовую помощь.

Бюджет на 2011 год - самый экономичный в правительственной программе на ближайшие четыре года. В целом четырехлетний план подразумевает сокращение расходов на 15 млрд евро, что составляет почти 10% от годового роста экономики, и снижение самого большого дефицита в еврозоне к 2014 году до приемлемых для Евросоюза значений.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МВФЕвросоюзИрландияресторан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях