Суркис прокомментировал ситуацию вокруг ареста акций "Динамо"

Корреспондент.net, 24 февраля 2005, 11:23
0
9

Президент футбольного клуба "Динамо" (Киев) Игорь Суркис уверен, что нарушений при продаже акций клуба не было и собственники "Динамо" не поменяются.

Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ФК "Динамо" (Киев).

"Я уверен, что с точки зрения правовой у нас все благополучно", - сказал он.

При этом Суркис отметил, что решение Печерского районного суда Киева, по которому был наложен арест на пакет акций клуба, находится в компетенции юристов и адвокатов.

Ранее в интервью Украинской службе Би-би-си Игорь Суркис выразил уверенность, что собственники клуба не поменяются, и суд не арестовывал его акции, а лишь затребовал "все документы, которые касаются эмиссии и всех собраний, которые проводились в футбольном клубе".

"Что касается ареста, там не было ни единого слова", - сказал он.

Громкий арест

21 февраля Печерский районный суд Киева по иску международной компании Pacific International Sport Clubs Limited" (PISCL) наложил арест на пакет акций "Динамо" (Киев).

PISCL обратилась в суд, заявив о нарушении своего права в связи с продажей третьим лицам более 98% акций ФК "Динамо".

Представитель PISCL Елена Терлецкая обратила внимание суда на то, что было грубо проигнорировано право компании как акционера на первоочередное приобретение акций ФК "Динамо" согласно порядку продажи акций в закрытых акционерных обществах, которым является клуб.

В решении суда сказано, что отчуждение акций было осуществлено с нарушением законодательства и без ведома заявителя, владеющего 0,1% акций ФК "Динамо".

Суд для изучения обстоятельств дела также потребовал у регистратора - компании "Регистр" - документы об отчуждении 98,71% акций ФК "Динамо".

По данным PISCL, до отчуждения акционерами клуба являлись международные компании Comerco Commercial Ltd (20,11%), Jestlic Ventures Ltd (19,88%), Cognimax Ventures Ltd (19,24%), Castorian Commercial Ltd (18,37%), Laomax Holdings Ltd (11,93%), Hambay Trading Corporation (9%), физкультурно-спортивное общество "Динамо" (1%), Soccer Marketing International Ltd (0,18%), президент клуба Игорь Суркис (0,12%), PISCL (0,1%), глава совета учредителей клуба Валентин Згурский (0,07%).

Президентом ФК "Динамо" является Игорь Суркис, почетным президентом клуба - его брат, депутат Верховной Рады от Социал-демократической партии (объединенной), президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

Финансовый конфликт или политическое преследование?

В украинских средствах массовой информации высказываются предположения, что за судебным разбирательством вокруг киевского "Динамо" может стоять российский бизнесмен Константин Григоришин.

Он утверждает, что ранее был деловым партнером некоторых руководителей СДПУ(о), однако позже вошел с ними в конфликт. В результате, уверяет Григоришин, у него незаконно отобрали многие принадлежавшие ему украинские активы.

Григоришин говорил интернет-изданию "Украинская правда", что с приходом новой власти он намерен "юридическими механизмами" добиться возвращения собственности.

Недавно вице-премьер-министр нового украинского правительства Николай Томенко заявил "Украинской правде", что "Динамо" (Киев) может попасть во вторую волну предприятий, приватизация которых будет пересмотрена.

Собственники "Динамо" (Киев) в ответ заявили, что таким образом власти пытаются преследовать своих политических оппонентов.

"Есть определенные люди, которые хотят, наверное, не прилагая усилий, заработать политический капитал. Вот это я вам могу сказать, - говорит Игорь Суркис в интервью Би-би-си. - Около имени киевского "Динамо" сегодня очень легко зарабатывать политический капитал".

Однако глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил агентству Интерфакс, что решение суда по делу "Динамо" не имеет политического подтекста.

"Не думаю, что это политика, эта проблема касается исключительно экономического спора, который должен решиться в судебных рамках", - сказал Турчинов журналистам.

В ближайшее время киевское "Динамо" встретится в 1/16 Кубка УЕФА с испанским клубом "Вильяреал".

По материалам Українські Новини, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях