“Укрртютюн”лоббирует отказ от украинского табака

Корреспондент.net, 23 января 2001, 10:41
0
19

Решение Верховной Рады об обязательности использования отечественного табака при производстве сигарет противоречит рыночным принципам, заявляют в ассоциации «Укртютюн». Табачники расценивают введение норм на использование местного табака как дискриминацию легального производителя и намерены обратиться в правительство и к президенту.

Обязательное использование отечественными товаропроизводителями выращенного и ферментированного в Украине табака и установление норм обязательного их содержания в сигаретах являются "исключительно административными мерами, противоречащими рыночным принципам хозяйствования", заявили "Интерфакс-Украина" в ассоциации "Укртютюн".

В связи с этим Ассоциация решила обратиться к правительству и Президенту с просьбой отменить утвержденную Радой обязательную норму использования украинского табака при выпуске сигарет в размере не менее 10% от общего производства, сообщила “Українським новинам” представитель ассоциации "Укртабак" Валентина Хоменко.

Представители табачных компаний, владеющие украинскими фабриками, отмечают, что местный табак, как правило, низкого качества, и использовать его при выпуске международных марок невозможно, а при выпуске местных марок – лишь в незначительных объемах. "Это же мусор", – сказал представитель одной из компаний.

Табачники расценивают введение норм на использование местного табака как дискриминацию легального производителя.

По мнению экспертов Ассоциации “Укртютюн”, введение норм использования местного сырья при выпуске сигарет может привести к сокращению объемов производства в Украине табачных изделий и поступлений в бюджет, ухудшению их качества, а также увеличить нелегальный импорт сигарет в Украину.

В Ассоциации также считают, что решение об обязательном использовании отечественного табака в производстве сигарет не послужит стимулированию развития отрасли, а будет "удовлетворять только коммерческие интересы посреднических структур".

Решение об обязательном использовании украинского табака закреплено в принятом Верховной Радой 18 января 2001 года законе "О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001-2004 годы", предусматривающий введение обязательного использования выращенного и ферментированного в Украине табака при производстве сигарет не менее 10% от общего производства табачных изделий фабриками.

По данным "Укрттютюн", закон принят вопреки выводам главного Научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады и ряда комитетов. Прохождение закона поддерживал Аграрный комитет парламента.

По данным Госкомстата, в 2000 году производство табака составило около 3-3,5 тыс. тонн. Фабрики преимущественно используют импортное сырье.

В январе-ноябре 2000 года, импорт табака и табачного сырья в Украину составил около 39,4 тыс. тонн. В 1999 году импорт табака составил 43,89 тыс. тонн.

По данным ассоциации табачников, ежегодная потребность предприятий в табаке составляет 55 тыс. тонн.

Ассоциация "Укртютюн" представляет интересы 10 табачных фабрик Украины (в настоящее время в ее состав не входит только "Львовская табачная фабрика).

Табачные предприятия, входящие в ее состав, в 2000 году увеличили производство сигарет по сравнению с 1999 годом на 7,7% - до 57849,9 млн. штук. Специалисты оценивают емкость табачного рынка в 75 млрд. сигарет в год.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТмитинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях