Экс-глава Dresdner Bank не знал, что его подчиненный шпионил для Путина

Корреспондент.net, 24 февраля 2005, 16:43
0
16

Бывший руководитель Dresdner Bank не знал, что его подчиненный шпионил для нынешнего президента России Владимира Путина.

Выводы, сделанные изданием Wall Street Journal о характере отношений нынешнего президента России Владимира Путина и главы российского отделения Dresdner Bank, проводившего оценку "Юганскнефтегаза", во многом не соответствуют действительности.

Об этом в интервью немецкому журналу Manager magazin заявил Бернхард Вальтер, возглавлявший банк в 1997-2000 годах, а до этого руководивший отделом, который занимался восточно-европейским направлением.

По словам Вальтера, нынешний руководитель российского отделения Dresdner Bank Матиас Варниг действительно был связан с восточногерманской разведкой, хотя и не сообщил об это при поступлении на работу. Вместе с тем, Вальтер подчеркивает, что, по его данным, Варниг не был знаком с Владимиром Путиным вплоть до 1991 года, когда он приехал в Санкт-Петербург для учреждения представительства банка.

Также Вальтер отметил, что немецкому банку в России были "очень рады", поэтому никакие специальные связи с мэрией северной столицы и с Владимиром Путиным, в частности, для получения разрешения на открытие отделения были просто не нужны.

Также Вальтера удивила информация Wall Street Journal о том, что Dresdner Bank якобы регулярно оплачивал семье Путиных частные поездки на Запад. Он подтвердил, что банк помог семье будущего президента только однажды - когда Людмила Путина попала в автокатастрофу и ей требовалось срочная операция. Тогда банк оплатил ее транспортировку в Германию.

Бернхард Вальтер отдельно подчеркнул, что деловые отношения с российским газовым конценрном "Газпром" он выстраивал лично, а Варнига привлек лишь несколько лет назад.

Накануне поступила информация о результатах расследования, проведенного деловым изданием The Wall Street Journal, согласно которым Матиас Варниг - глава российского отделения Dresdner Bank, которое занималось оценкой "Юганскнефтегаза", - до падения Берлинской стены работал в тайной полиции ГДР, а после распада Союза ССР поддерживал личные и служебные связи с будущим президентом России Владимиром Путиным.

История отношений Путина и Варнига была восстановлена по документам разведки ГДР ("Штази") и личной переписки, а также интервью их коллег.

Документы "Штази", рассекреченные после падения коммунизма, свидетельствуют о том, что Варниг, которому сейчас 49 лет, начал работать в разведке Восточной Германии в 1970-е годы. Из досье явствует, что в "Штази" Варниг специализировался на сборе и оценке информации о производстве вооружений. Как рассказал в прошлом году в интервью бывший руководитель Варнига Франк Вайгельт, будущий банкир быстро приобрел репутацию первоклассного вербовщика агентов в Западной Германии.

С 1985 года вербовкой в ГДР, а если точнее - в Дрездене, занимался и Владимир Путин, но уже для КГБ. По данным издания, в его обязанности входило привлечение потенциальных тайных агентов, способных работать на территории противника без дипломатического прикрытия.

За месяц до падения коммунистического режима ГДР, в октябре 1989 года, Варниг был командирован в Дрезден для негласного сотрудничества с КГБ. Советская разведка занималась вербовкой сотрудников "Штази", рассчитывая "перехватить" ее агентов в ФРГ.

По словам Клауса Зукхольда, который утверждает, что Владимир Путин сам завербовал его для работы на КГБ, Варниг принадлежал к одной из ячеек разведки, организованных советским агентом в Дрездене. Зукхольд сообщил, что ячейка Варнига, созданная Путиным после падения Берлинской стены, действовала "под видом консалтинговой компании". Каждому ее агенту предлагали учредить свою компанию, чтобы финансировать разведывательную деятельность.

Вскоре после падения Берлинской стены Владимир Путин вернулся в Ленинград, а Варниг устроился на работу в Dresdner под видом сотрудника министерства экономики ГДР. О работе на "Штази" Вальтер при приеме на работу не упоминал и никакой информации о его связи с разведкой в его личном деле нет.

В 1990 Путин стал советником мэра Петербурга Анатолия Собчака. С июня 1991 года он возглавлял городской комитет по внешним связям и контролировал контакты с иностранными инвесторами. В том же году в Россию приехал Варниг, который возглавил российское отделение Dresdner Bank, открывшееся в Петербурге в декабре 1991 года.

Путин и Варниг не скрывали своего знакомства. "Именно Путин представил меня Матиасу, - рассказал Сергей Беляев, бывший заместитель мэра, отвечавший за приватизацию. - Их товарищеские отношения были видны с первого взгляда".

А в 1993 году в северной столице открылся "БНП - Дрезднер банк" - совместное предприятие Dresdner Bank и французского Banque Nationale de Paris. Это стало возможным именно благодаря помощи мэрии и, в частности, Владимира Путина, через которого проходили лицензии, необходимые для открытия банка.

Во второй половине 1990-х Dresdner становится крупным игроком на российском рынке и укрепляет свои связи с "Газпромом". В 1996 году немецкий банк был одним из финансовых консультантов газового концерна при продаже его акций иностранным инвесторам, а в 1999 году консультировал Ruhrgas, который купил у российского правительства 2,5 процента акций "Газпрома".

В 2002 году, когда Владимир Путин уже два года был президентом России, Варниг переехал в Москву в качестве президента ЗАО "Дрезднер Банк". Летом 2003 года, когда российское представительство инвестиционного подразделения банка - Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) объединилось с ЗАО "Дрезднер Банк", Варниг стал руководителем всех российских операций группы.

В августе 2004 года Минюст нанял DrKW оценить главный актив "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз" в преддверии его продажи в счет долгов нефтяной компании. Как отмечает WSJ, DrKW получил этот контракт без тендера.

В конце концов "Юганск" был продан 19 октября никому не известной "Байкалфинансгрупп", которая в итоге перешла под контроль государственной "Роснефти", участвующей в процессе слияния с "Газпромом". В феврале "Газпром" выдвинул кандидатуру Варнига в свой совет директоров.

По материалам Lenta.Ru

ТЕГИ: Тернопіль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях