Киев не будет сносить Сенной рынок, но просит МВД проверить его работу

Корреспондент.net, 24 февраля 2005, 17:07
0
14

Городской совет Киева отменил свое разрешение компаниям "Ферро" и "Сенной рынок" сносить здание Сенного рынка для строительства торгово-офисно-жилищного центра, сообщают Українські Новини.

На сессии в четверг, 24 февраля, депутаты внесли изменения в свое решение о передаче обществу с ограниченной ответственностью фирме "Ферро" и обществу с ограниченной ответственностью "Сенной рынок" земельного участка для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-офисно-жилищного центра с подземным паркингом и для сноса существующих зданий по улице Воровского, 17 в Шевченковском районе Киева.

Народные избранники заменили слова "для сноса существующих зданий" словами "с обеспечением дальнейшего функционирования рынка по продаже продовольственных и непродовольственных товаров в капитальном здании и сохранением рабочих мест".

Мэр Киева Александр Омельченко, комментируя это решение, сказал, что здание Сенного рынка представляет собой историческую и архитектурную ценность и не должно быть снесено.

Депутат Киевсовета Игорь Дзвоник обращался к Омельченко с просьбой провести встречу собственников имущественного комплекса Сенного рынка и работников рынка. Он заявил, что решение о запрете сноса не должно приниматься поспешно, так как собственники рынка инвестировали значительную сумму в будущее строительство.

Игорь Дзвоник заявил также, что здание рынка в аварийном состоянии. "Вы хотите второго "Трансвааля"?", - сказал депутат, обращаясь к Александру Омельченко.

Мэр столицы ответил депутату, что намерения собственников снести рынок вызвали ряд публикаций, в которых указывалось на якобы причастность к строительству близких к Омельченко людей. "Я не хочу, чтобы в Интернете читали про родственников городского головы в седьмом поколении", - сказал киевский городской голова.

также стало известно о том, что Киевская городская государственная администрация просит Министерство внутренних дел проверить финансо-хозяйственную деятельность компании "Сенной рынок", которая владеет Сенным рынком.

В протоколе совещания руководства Киевгорадминистрации по урегулированию ситуации, сложившейся вокруг Сенного рынка отмечается, что решение о сносе рынка не учитывало мнение киевлян, и оснований для сноса рынка нет.

Администрация поручила Шевченковской районной администрации и Главному управлению культуры инициировать внесение здания Сенного рынка в реестр памятников архитектуры Киева.

Компания "Сенной рынок", сказано в протоколе, должна продлить до 31 декабря договоры аренды торговых мест с частными предпринимателями, которые торгуют на этом рынке. Кроме того, проектная организация "Київпроект" должна организовать независимую экспертизу технического состояния Сенного рынка.

Ранее жители Шевченковского района Киева и предприниматели-арендаторы Сенного рынка просили Александра Омельченко не допустить сноса здания Сенного рынка.

Администрация Сенного рынка решила с 10 марта закрыть его на реконструкцию со сносом существующего здания из-за его аварийного состояния. Здание Сенного рынка построено в 1958 году и, по заключению Государственной службы охраны культурного наследия, не является памятником культуры.

Администрация намеревалась выступить инвестором строительства торгово-офисно-жилищного центра на месте Сенного рынка, и планирует завершить строительство в течение 2 лет.

Сейчас на Сенном рынке, по данным его администрации, 400 арендаторов. По данным Киевской городской государственной администрации, в столице 118 рынков на 55 тыс. торговых мест.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях