Россия должна Румынии за Криворожский ГОК 580 млн

Корреспондент.net, 25 февраля 2005, 15:22
0
7

Вопросы погашения задолженности бывшего Союза ССР перед Румынией остаются неурегулированными на межправительственном уровне, передает Интерфакс-Украина.

Вопрос возник из-за того, что между Россией и Украиной до настоящего времени не решен вопрос о правопреемстве обязательств, возникших при реализации соглашения от 1986 года о строительстве Криворожского горно-обогатительного комбината.

Об этом сказано в материалах, рассмотренных в пятницу коллегией Счетной палаты России, проверки состояния расчетов по межправительственным соглашениям между Россией и Румынией, формирующих государственный внешний долг, сообщается в пресс-релизе Счетной палаты.

Румыния по соглашению 1986 года с Союзом ССР приняла участие в строительстве на территории СССР Криворожского ГОКа. В результате распада СССР и переходом в собственность Украины на основе принципа территориальности предприятий союзного значения, включая Криворожский ГОК, данное сотрудничество не было завершено.

Таким образом появилась неурегулированная задолженность перед Румынией в сумме 218,2 млн переводных рублей (за поставки оборудования) и 361,9 млн переводных рублей (строительно-монтажные работы).

Коллегия приняла решение направить представление в правительство России, а также проинформировать Счетную палату Украины о результатах проверки.

Как известно, Украина не согласилась на предложенный Россией "нулевой вариант" распределения активов и пассивов бывшего Союза ССР.

С 2001 года Украина и РФ проводят переговоры по загрансобственности Союза. Россия обещала к началу августа 2003 предложить Украине механизм передачи недвижимого имущества Союза ССР, однако этого так и не произошло.

По предоставленным ранее Россией данным, на конец 1991 года пассивы бывшего Союза оцениваются в 93,7 млрд долларов, а активы - в 110,1 млрд долларов, депозиты Внешэкономбанка составляют около 700 млн.

В соответствии с договором о правопреемственности в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 4 декабря 1991 года, Украина взяла на себя обязательство обслуживать 16,37% долга и приняла на себя право собственности на такой же процент активов СССР.

В соответствии с протоколами к договору, сумма внешнего долга СССР составляла 81 миллиард долларов, активы: имущество за рубежом - 3,5 млрд рублей (по балансовой стоимости), долги развивающихся стран - 74 млрд долларов, долги бывших соцстран - 47,9 млрд переводных рублей, золото - 259 тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях