Экономисты: интифада разорила Израиль

Корреспондент.net, 25 февраля 2005, 16:07
0
6

Израильская исследовательская организация Adva Center подготовила доклад, в котором утверждается, что за 37 лет палестино-израильского конфликта экономика Израиля понесла огромный ущерб, точную сумму которого практически невозможно называть.

Эксперты приводят следующие затраты на интифаду:

- расходы сверх военного бюджета на сопротивление палестинцам в Секторе Газа с 1987 года составили 6,5 млрд долларов;

- строительство израильских поселений на оккупированных территориях обошлось Израилю в 10 млрд долларов;

- стоимость сооружения "стены безопасности" на Западном берегу реки Иордан превысила 1 млрд долларов;

- выплаты компенсаций израильтянам, пострадавшим в зоне конфликта, только за 2003 год достигли 230 млн долларов.

Все вышеперечисленное привело к тому, что за 2000-2004 годы потери внутреннего валового продукта Израиля составили 7-12 млрд долларов. Если в 2000 году рост ВВП составил 5,2% на душу населения, то в 2003 году его объемы сократились на 0,5%. Таким образом, к 2003 году 19,2% израильтян оказались за чертой бедности.

В документе говорится, что разногласия в израильском обществе приобретают все более глубокий характер из-за роста нищеты и безработицы, а также снижения качества образования и здравоохранения. Страна не смогла достичь трех главных целей: увеличении объемов ВВП, развитии туризма и создании общества нового уровня, в котором ведущая роль принадлежит среднему классу.

На сегодняшний день экономический рост составляет лишь один процент в год, тогда как еще три года назад он находился на уровне 8%.

Основные убытки от интифады Израиль понес за ее второй период. В течение первых 20 лет после захвата Западного берега реки Иордан и Сектора Газа в 1967 году в оккупированные территории делались минимальные инвестиции. Израиль пользовался палестинским рынком для продажи своих товаров и дешевым трудом палестинцев.

Первым крупным вложением в Западный берег и Сектор газа стала сумма в 250 млн долларов, выделенная Палестине на обеспечение правопорядка.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях