Менеджеры "Прикарпаттеобленерго" отчуждали активы в пользу семьи Суркиса

Корреспондент.net, 26 февраля 2005, 12:43
0
3

Группа менеджеров, в настоящее время контролирующая деятельность энергоснабжающей компании "Прикарпаттяобленерго", отчуждала активы предприятия в пользу семьи народного депутата Григория Суркиса, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил журналистам в Ивано-Франковске исполняющий обязанности председателя правления облэнерго Ярослав Дзивидзинский. Он подчеркнул, что отчуждение активов не согласовывалось с наблюдательным советом, что противоречит уставу "Прикарпаттяобленерго".

Дзивидзинский напомнил, что сейчас изучаются документы и контракты предприятия, в ходе которого выясняются результаты деятельности группы лиц, контролировавших финансовые потоки предприятия в последние годы.

По его словам, по состоянию на 24 сентября 2003 года, "Прикарпаттяобленерго" владело 4989950 акциями ОАО "Банк "БИГ-Енергія", ОАО "Сумиобленерго" - 4812630 акциями банка, ОАО "Полтаваобленерго" - 4958042. Все облэнерго последние два года находились под контролем компаний, связанных с Григорием Суркисом.

По состоянию на 31 декабря 2004 года, доля "Прикарпаттяобленерго" в "БИГ-Энергія" составляла 189548 акций, что в 26 раз меньше, чем в 2003 году. "При этом "Сумиобленерго" и "Полтаваобленерго" вообще исчезли из реестра акционеров, зато в нем появляются ООО "ФК "Декра", ОАО "ФК "Декра", ООО "Укрсервіс", а также ряд физических лиц - Леонид Ашкенази, Марина Суркис, Игорь Суркис, Светлана Суркис", - отметил Ярослав Дзивидзинский.

Напомним, что вооруженные сотрудники частных охранных компаний во главе с судебными исполнителями 17-18 февраля заняли центральные офисы "Полтава-" и "Прикарпаттяоблкнерго", мотивировав свои действия определениями судов о смене правлений компаний.

Смещенное руководство "Полтаваобленерго" вновь приступило к исполнению своих обязанностей 19 февраля, смещенное руководство "Прикарпаттяобленерго" - 22 февраля.

Около 40% акций каждого из указанных облэнерго принадлежит компаниям, связанным с депутатом Григорием Суркисом, около 20% - компаниям, контролируемым российским бизнесменом Константином Григоришиным.

Национальной акционерной компании "Енергетична компанія України" принадлежит 25%+1 акция "Полтаваобленерго" и 25,02% акций "Прикарпаттяобленерго".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях