Корреспондент: Позолоти ручку

29 декабря 2010, 13:13
0
14
Корреспондент: Позолоти ручку
Фото: Фото пресс-службы СБУ
В 2010-м украинская щедрость в очередной раз побила свой рекорд

Битва власти с коррупцией достигла апогея. Победила коррупция. Всего лишь за один год взяток стало намного больше. Ставки мзды удваиваются.

Валентин Омельченко - один из тех, кто не дает украинским чиновникам жить на одну зарплату. Его небольшая компания импортирует из Китая ширпотреб. Со взяточниками на таможне он сталкивается каждый раз, как товар прибывает в украинский порт. Но если раньше, говорит предприниматель, взятки служили лишь стимулом более оперативной работы чиновников, то теперь - обязательное условие растаможивания товара. "Уже даже не намекают, как раньше, а прямо заявляют о необходимости взятки и увеличивают сумму чуть ли не каждый раз", - подчеркивает Омельченко.

Его коллега по Союзу независимых предпринимателей Денис Мельник также уверяет Корреспондент, что вынужден платить больше и чаще, чем это было год назад. Уже четыре года занимаясь строительством коттеджей в Макаровском районе Киевской области, он имеет возможность сравнивать чиновничьи расценки в разное время.

"Если раньше за $ 15 тыс. я мог согласовать все документы на застройку, то теперь с меня требуют столько же еще три кабинета", - рассказывает строитель. Сам факт, что бизнесмены уже не морщатся когда говорят о взятках, свидетельствует о невообразимой глубине украинской коррупции как обязательной составляющей делового этикета.

В такой прогнившей бизнес-среде ставки мзды обречены из года в год только расти. И они растут. По данным недавнего международного исследования, проведенного Центром антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, за один лишь год в Украине количество людей, которые хотя бы раз за этот период давали взятки, выросло с 21% в прошлом году до 34% в нынешнем - более чем в полтора раза. Впечатляющая динамика для одного года.

В 2010-м украинская щедрость в очередной раз побила свой рекорд. По словам руководителя контакт-группы Transparency International Алексея Хмары, в количестве граждан, решающих свои дела с помощью мзды, Украина обошла Армению, Россию и Беларусь, до последнего времени державших первенство среди самых взяткоемких стран Восточной Европы, и оказалась в одной группе с Пакистаном, Кенией и Замбией. Больше, чем украинцы, дают взяток только в странах, находящихся в состоянии гражданской войны, - в Афганистане и Ираке, а также в послевоенной Камбодже.

По данным Transparency International, на неофициальных сборах в Украине больше всех зарабатывают судьи, милиционеры, налоговики, таможенники и политики. Именно им, по словам Хмары, соотечественники заплатили в 2010 году больше всего взяток. "В кризис, когда людей с деньгами стало меньше, чиновники вынудили оставшихся платить практически за все", - говорит эксперт.

Деловая хватка

Два раза в год советник грузинского президента по европейской политике и глава нацсовета по безопасности Грузии француз Томас Эймонд-Ларитаз прилетает в Украину. За правительством, которое он консультирует, после ряда радикальных реформ закрепилось реноме одного из самых успешных в мире борцов с коррупцией. Теперь Эймонд-Ларитаз уже несколько лет изучает ее украинские проявления.

Двухчасовой перелет из Тбилиси в Киев для него не просто перелет между столицами двух государств бывшего СССР. "Для меня это как две разные планеты", - признается Эймонд-Ларитаз Корреспонденту.

Француз знает, о чем говорит. Перед тем как переехать в Грузию, он успел поработать пять лет в Киеве и знаком с украинскими коррупционными проблемами не понаслышке. "Для меня то, что происходит в Украине, - это то, что было в Грузии десять лет назад", - говорит эксперт.

Эймонд-Ларитаз вспоминает времена, когда Грузия ассоциировалась с коррумпированными чиновниками и криминальными кланами. Сейчас такой в его глазах предстает Украина.

Особенно, отмечает Мельник, взяткоемкость выросла у работников разрешительных ведомств.

Теневые сборы от бизнеса, рассказывает Хмара, сегодня выросли в несколько раз. По данным Департамента службы по борьбе с экономической преступностью (ДСБЭП) Украины общая сумма выявленных взяток за год составила свыше 30 млн грн. Суммы поборов достигли 150 тыс. грн., хотя в прошлом году с украинцев спрашивали не больше 50 тыс. грн. "Эти огромные суммы сегодня получают взятками слуги народа практически по всей стране", - подчеркивает Геннадий Москаль, зампредседателя парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией.

Особенно, отмечает Мельник, взяткоемкость выросла у работников разрешительных ведомств. Как рассказывает предприниматель, и без того сложный процесс согласования документов на строительство сейчас усложняется резко возросшими аппетитами чиновников. Цена вопроса, отмечает строитель, за время кризиса выросла практически в два раза, и теперь согласование проектной документации и, скажем, занесение строительства в генеральный план населенного пункта стоит от $ 10 тыс. до $ 15 тыс. "Меня, например, практически обобрали в Боярке, где часть документов моей компании проходит согласование у чиновников облгосадминистрации, - продолжает Мельник. - Содрали по $ 1,5 тыс. за подпись на каждой из шести выкопировок местности".

Кризис сказался не только на размере, но и на форме поборов. По словам Мельника, проверяющие чиновники все чаще у него как у строителя требуют взятки стройматериалами или просто услугами. "Один мне так и сказал: "Дорогу возле моего дома залатай, и свободен", другому пришлось отгрузить блок кирпичей на дачу", - вспоминает предприниматель.

Впрочем, с наступлением зимы могут взять и энергоносителями. Например, Омельченко купил талоны на месячную норму бензина для налоговиков своего района. А в декабре прокуратура Луганской области возбудила уголовное дело по факту получения служащим Госинспекции по контролю качества угольной продукции Луганской области взятки в виде 267 т угля, что по рыночным ценам стоит более 200 тыс. грн.

Эксперты считают, что натурализация взяток будет продолжаться. "Такие товарно-взяточные отношения были всегда, но на фоне недавнего кризиса и безденежья все чаще будут брать взятки именно натурой", - прогнозирует Москаль.

Больше всех, по словам начальника ДСБЭП Валерия Коряка, собирают мзду чиновники, заведующие главным украинским активом - землей. Как правило, самые крупные взятки берут за разрешительную документацию на пользование земельными участками. По оценкам оперативников ДСБЭП, количество поборов в этой сфере выросло вдвое. Сумма крупнейшей "земельной" взятки, которую правоохранители засекли в конце 2010 года, - 2,5 млн грн.

Именно поэтому, уверен Москаль, для большинства чиновников, имеющих отношение к проверяющим или разрешительным ведомствам, кризис - самое хлебное время. Большинство из них, продолжает он, весьма обеспеченные люди, которые не скрывают своей зажиточности. "Когда чиновник райсовета, зарабатывающий 5 тыс. грн., ездит на автомобиле стоимость в 250 тыс. грн., то в его, так сказать, сверхурочном заработке, не возникает сомнений", - говорит парламентарий.

Опрошенные Корреспондентом эксперты, в частности уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики при Кабинете Министров Украины Андрей Богдан и директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец, признают: за коррупцию чиновников расплачивается вся Украина. "Я и не скрываю, что, например, цена квадратного метра в моих коттеджах напрямую зависит от размера взяток на оформление разрешений", - говорит Мельник.

Бой с тенью

Эмоции на лице строителя Мельника, когда он узнал, что с коррупцией в Украине борется 77 организаций различных уровней, понятны без лишних слов. За каждое подключение газа или электричества к своим коттеджам бизнесмен платит сотрудникам госкомпаний около $ 10 тыс. взяток. Так что ему трудно поверить, что с налаженной системой мздоимства кто-то борется вообще. "По-моему, тут нет никакой борьбы - одно сотрудничество, - иронизирует строитель. - Сначала плачу я чиновникам, а потом члены кооператива, которых я подключаю к сетям, платят мне".

Эймонд-Ларитаз тоже не верит в украинскую борьбу с коррупцией. Он советует не выдумывать велосипед и не плодить антикоррупционные органы, а пойти по грузинскому пути. "Например, у нас в один день были уволены 14 тыс. гаишников, что немало для страны с населением в 4,5 млн человек, а на их место пришли работать новые люди, с зарплатой больше министерской, которые очень дорожат своей работой", - описывает эксперт механизм грузинской кадровой революции.

Но и завтра ждать антикоррупционной реанимации Украины, по словам экс-заместителя министра финансов Николая Полуденного, не стоит. Страна, считает он, до сих пор находится на описанном классиками этапе первичного накопления капитала, когда цель оправдывает любые средства.

В целом по стране, говорит Эймонд-Ларитаз, количество чиновников было сокращено в 20 раз, а зарплаты оставшимся подняты в 15 раз. Результат налицо: даже в кризис Грузия по уровню взяточничества не только показала лучший результат среди стран Восточной Европы, но и вошла в двадцатку самых некоррупционных стран в мире во главе со Швецией, Великобританией и США.

Впрочем, Москаль уверен, что украинское правительство к радикальному грузинскому сценарию не готово. "Для чиновничьего аппарата, который давно уже работает в системе тотальной коррупции, такая реформа станет самоубийством", - говорит нардеп.

Но и завтра ждать антикоррупционной реанимации Украины, по словам экс-заместителя министра финансов Николая Полуденного, не стоит. Страна, считает он, до сих пор находится на описанном классиками этапе первичного накопления капитала, когда цель оправдывает любые средства. "Помните строки из книги, которую Остап Бендер прислал подпольному миллионеру Корейко: "Самые крупные состояния наживаются самым бесчестным путем"? - поясняет эксперт. - Многим людям, которые сейчас у власти, главное набить свои сундуки золотом".

Омельченко тоже любит Ильфа и Петрова. Но ему сейчас не до шуток: в январе ему из Шанхая в Одессу придет очередной контейнер товара, за растаможку которого таможенники уже озвучили новую проходную плату. "Вот это точно как в Золотом теленке: раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много, - говорит торговец и добавляет: - И последнее - это явно не про меня".

 

Коррупционная правда

Уровень коррупции в Украине зашкаливает. Больше всего взяток, по мнению украинцев, берут судьи, но и милиционеры от них не отстают.

Сфера - Уровень коррупции по пятибалльной шкале

Судебная система - 4,4

Министерство внутренних дел - 4,3

Парламент/правительство - 4,1

Чиновники/госслужащие - 4,1

Политические партии - 4,0

Система образования - 4,0

Бизнес/частный сектор - 3,7

Министерство обороны - 3,5

Массмедиа - 3,2

Неправительственные организации - 3,2

Религиозные организации - 2,3

 

В 2010 году взятку хотя бы раз давал каждый третий украинец. В  этом "спорте" украинцы пока еще уступают молдаванам, но уверено обходят белорусов и россиян.

Страна

Молдова

% граждан, дававших взятки в 2010 году

37

% граждан, дававших взятки в 2009 году

28

 

Страна

Украина

% граждан, дававших взятки в 2010 году

34

% граждан, дававших взятки в 2009 году

21

 

Страна

Румыния

% граждан, дававших взятки в 2010 году

28

% граждан, дававших взятки в 2009 году

14

 

Страна

Беларусь

% граждан, дававших взятки в 2010 году

27

% граждан, дававших взятки в 2009 году

13

 

Страна

Россия

% граждан, дававших взятки в 2010 году

26

% граждан, дававших взятки в 2009 году

31

 

Страна

Венгрия

% граждан, дававших взятки в 2010 году

24

% граждан, дававших взятки в 2009 году

14

 

Страна

Польша

% граждан, дававших взятки в 2010 году

15

% граждан, дававших взятки в 2009 году

4

 

Страна

Чехия

% граждан, дававших взятки в 2010 году

14

% граждан, дававших взятки в 2009 году

11

 

Страна

Болгария

% граждан, дававших взятки в 2010 году

8

% граждан, дававших взятки в 2009 году

5

 

Страна

Грузия

% граждан, дававших взятки в 2010 году

3

% граждан, дававших взятки в 2009 году

2

 

Почти треть украинцев считают, что уровень коррупции в стране за последние три года вырос

7% считают, что уровень коррупции снизился

63% уверены,  что уровень коррупции остался прежним

30% считают, что уровень коррупции вырос

 

Украинцы полагают, что правительство недостаточно эффективно борется с коррупцией

16% уверены, что действия правительства эффективны

60% считают, что действия правительства неэффективны

24% затруднились ответить

 

Данные Transparency International

 

***

Эта статья опубликована в №49 журнала Корреспондент от 24 декабря 2010 года.

Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: Украинавластькоррупциявзятки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях