Грузия сможет обеспечить 1-2 млн тонн в год нефти для "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 28 февраля 2005, 14:04
0
3

Украина и Грузия заинтересованы в сотрудничестве по проекту транспортировки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды", заявили премьер-министры Украины и Грузии Юлия Тимошенко и Зураб Ногаидели, передают Українські Новини.

Юлия Тимошенко, отвечая на вопрос журналистов, подтвердила, что в ходе их переговоров обсуждался вопрос "Одесса-Броды" и его работа в направлении Бродов и необходимости инвестиций в этот проект. "Стороны, безусловно, договорились о сотрудничестве в этом направлении", - сказала украинский премьер.

Зураб Ногаидели подтвердил слова Тимошенко, заявив, что: "Будет очень интересное сотрудничество Украины и Грузии в этом направлении".

Замминистра экономики Андрей Березный сообщил журналистам о том, что стороны, в частности, обсуждают возможность увеличения поставок нефти по нефтепроводу "Баку-Супса" на 1-2 млн тонн в год с тем, чтобы эта нефть поступала для дальнейшей транспортировки в Европу по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Сейчас пропускная способность нефтепровода "Баку-Супса" составляет около 6 млн тонн нефти в год. Рассматривается вариант увеличения диаметра нефтепровода за счет поставок Харцызским трубным заводом труб большого диаметра.

Как ожидается, договоренности между Украиной и Грузией будут обсуждены и зафиксированы в ходе визита Президента Грузии Саакашвили в Украину, который планируется в марте.

Президент Украины Виктор Ющенко обещал начать использование нефтепровода "Одесса-Броды" для поставок каспийской нефти в прямом направлении (в Броды), как только появится такая возможность.

Строительство нефтепровода "Одесса-Броды" мощностью 9 млн тонн в год и длиной 674 км было завершено в конце 2001 года. По предварительным оценкам, длинна нефтепровода "Броды-Плоцк" составит 560 км, диаметр - 80 мм, предварительная стоимость проекта - 400-500 млн долларов.

Украинский нефтепровод "Одесса-Броды", который, как планировалось при строительстве, должен был работать в европейском направлении, под давлением различных обстоятельств изменил направление на транспортировку российской нефти в малых объемах на нефтетерминал неподалеку от Одессы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях