ЕБРР поможет украинским банкам торговать

Корреспондент.net, 23 января 2001, 16:26
0
21

Сегодня, 23 января, в Украину с двухдневным визитом прибывает первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Чарльз Франк с целью открытия Украине новой программы содействия торговле.

Во второй половине дня во вторник, 23 января 2001 года в Киев с двухдневным визитом прибывает первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Чарльз Франк.

Сегодня же, как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе представительства ЕБРР в Киеве, состоятся переговоры Чарльза Франка с премьер-министром Украины Виктором Ющенко.

В среду, 24 января, Чарльз Франк примет участие в церемонии подписания Программы содействия торговле для местных банков, которая была разработана в 1999 году для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ.

Программой, в частности, предусматривается возможность подтверждения ЕБРР банковских гарантий украинских банков на покрытие аккредитивов, гарантий предоплаты по контрактам клиентов банка, а также гарантий переводных и простых векселей.

В течение 2000 года Европейский банк реконструкции и развития, как сообщили в банке “Українським новинам”, прирастил портфель открытых в Украине проектов на 398 млн. Евро, или 49%, до 1 204 млн. ЕВРО.

При этом ЕБРР не учитывает одобренный его директорами в декабре кредит в размере 215 млн. долларов на достройку двух атомных реакторов в Украине, который вступит в силу только после выполнения властями группы условий.

В прошлом году Евробанк разморозил кредитную линию для поддержки малого и среднего бизнеса объемом 88 млн. ЕВРО, а также одобрил 13 новых кредитных и инвестиционных проектов общим объемом 310 млн. ЕВРО.

Один проект – кредит на закупки топлива в размере 115,2 млн. ЕВРО – был одобрен для правительства, в остальных проектах банк инвестировал в компании.

В частности, он одобрил покупку акций и выдачу кредита пищевой компании Cerelia BCP на общую сумму 3,5 млн. ЕВРО, покупку акций Западно-украинского банка на 4,6 млн., покупку акций и выдачу кредита Микрофинансовому банку на 12 млн., покупку акций компании “Международные авиалинии Украины” на 6,5 млн., покупку акций Интернет-компании P5 Communication на 1,1 млн., покупку акций пищевой компании Hudson Asset Management на 2,5 млн. ЕВРО.

Кроме того, за 2000 год ЕБРР одобрил выделение кредитов автозаводу IVECO-Украина в размере 20,4 млн. ЕВРО, компании “Киевстар GSM” в 39,4 млн. ЕВРО, Первому украинскому международному банку в 11,5 млн. ЕВРО, Raiffeisenbank-Украина в 9,9 млн. евро, судоходной компании “Укрречфлот” в 6,6 млн. ЕВРО, автодорожной компании “Укравтодор” в размере 75 млн. ЕВРО и производящей аккумуляторы компании “ИСТА” в 11,3 млн. ЕВРО.

По итогам года Украина осталось в четверке стран, где развернута большая часть операций ЕБРР.

ТЕГИ: ЛяшкоВинницкая область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях