Литвин, Кравчук и Янукович прокомментировали ситуацию с "Динамо"

Корреспондент.net, 28 февраля 2005, 15:07
0
5

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что процессы, которые сегодня происходят вокруг ареста акций киевского футбольного клуба "Динамо", не прибавляют имиджа Украине и не содействуют развитию спорта высоких достижений.

В интервью журналистам в понедельник, 28 февраля, глава парламента подчеркнул, что не является специалистом в этой сфере и поэтому не может дать более детальных комментариев по этому вопросу.

При этом Владимир Литвин добавил, что все вопросы, связанные с этой проблемой, должны решаться в соответствии с законами.

Янукович не болеет за "Динамо" 

Глава национального олимпийского комитета Виктор Янукович назвал ситуацию вокруг киевского футбольного клуба "Динамо" "политической возней".

Янукович, как болельщик донецкого "Шахтера", никогда "не страдал большой любовью" к руководителям киевского "Динамо", но уважал их (руководителей) как людей, которые продвигают идеи спорта и украинский футбол в Украине и Европе. "И не уважать это невозможно", - добавил председатель НОК.

По его словам, можно как угодно относиться к людям, но нужно помнить, что "есть нация, есть национальные символы, такие как "Динамо" (Киев), "Шахтер" (Донецк).

Виктор Янукович добавил, что устраивать вокруг них "политическую возню" - значит не уважать болельщиков. "А нас очень много", - сказал он.

Кравчук против того, чтобы иностранцы владели "Динамо"

Лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук, глава наблюдательного совета ФК "Динамо" (Киев) отметил, что спорт, как и искусство, сфера очень эмоциональная. По мнению Кравчука, проблема, возникшая с клубом, появились из-за чьего-то желания стать владельцами "Динамо".

Леонид Кравчук считает происходящее вокруг клуба непонятной ситуацией. По его словам, каждая нация и народ имеют свои символы, и "Динамо" (Киев) относится к таким символам. "Благодаря клубу об Украине знают во всем мире, это визитная карточка страны", - подчеркнул он, добавив, что, "к сожалению, и вокруг символов бывают проблемы".

Но "все проблемы нужно решать по закону, а не руководствоваться жаждой мести и желанием кого-то наказать", - заявил Кравчук, подчеркнув: "Я не могу быть спокойным, когда что-то делается не во имя дела, а во имя его разрушения".

Леонид Кравчук отметил, что сам он имеет 1% акций футбольного клуба. "Мне бы не хотелось, чтобы гражданин другого государства, которым является Константин Григоришин, затрагивал нашу национальную гордость", - заявил социал-демократ.

"Я не хотел бы бросать тень на весь украинский суд, но есть основания задуматься, почему Печерский суд, например, принимая в 2004 году сначала одно решение по "Криворожстали", при новой власти принимает другое решение?", - отметил Леонид Кравчук. "Очень тяжело быть объективным, если суды будут принимать решения, руководствуясь не законом, а другими мотивами", - сказал Леонид Кравчук.

Кравчук также утверждает, что футбольный клуб платит все налоги, в том числе и с трансферных операций.

По материалам: ЛІГІБізнесІнформ, Українська правда, Факты


Как сообщал Корреспондент.net, народный депутат, член парламентской фракции СДПУ(о), президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис считает невозможным исполнение определения Печерского районного суда Киева об аресте пакета акций киевского футбольного клуба "Динамо".

В свою очередь президент "Динамо" Игорь Суркис заявил, что готов уступить российскому бизнесмену Константину Григоришину часть акций клуба.

По состоянию на пятницу, 25 февраля, как сообщила международная компания Pacific International Sport Clubs Limited", по иску которой суд постановил арестовать акции футбольного клуба "Динамо", арест так и не наложен, поскольку неизвестно их местонахождение.

В понедельник, 21 февраля, Печерский районный суд Киева по иску международной компании Pacific International Sport Clubs Limited" (PISCL) наложил арест на пакет акций "Динамо" (Киев).

В средствах массовой информации сразу появились предположения, что за судебным разбирательством вокруг киевского "Динамо" может стоять российский бизнесмен Константин Григоришин.

Президентом ФК "Динамо" (Киев) является Игорь Суркис, почетным президентом клуба - его брат, депутат Верховной Рады от Социал-демократической партии (объединенной), президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

Константин Григоришин утверждает, что ранее был деловым партнером некоторых руководителей СДПУ(о), однако позже вошел с ними в конфликт. В результате, сообщил российский бизнесмен, у него незаконно отобрали многие принадлежавшие ему украинские активы. Константин Григоришин говорил, что с приходом новой власти он намерен "юридическими механизмами" добиться возвращения собственности.

Адвокат ФК "Динамо" Юрий Ромазанов заявил, что действия PISCL "идут прямо от Григоришина, или через него". По его словам, Григоришин пытается использовать измение политической ситуации в стране "для достижения своих корыстных целей". Адвокат выразил уверенность, что "украинские власти не допустят втянуть себя в интриги нашего оппонента в таком деле". Юрий Ромазанов добавил, что клуб будет защищать себя "на всех уровнях, в том числе и международном".

Игорь Суркис в четверг, 24 февраля, высказал мнение о том, что нарушений при продаже акций клуба не было, и с правовой точки зрения все благополучно. Он выразил уверенность, что собственники клуба не изменятся.

В этот же день Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение вице-премьеру Николаю Томенко составить для него доклад о ситуации, сложившейся вокруг "Динамо".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях