ИСД не находит оснований для пересмотра приватизации его объектов

Корреспондент.net, 28 февраля 2005, 17:18
0
5

Донецкая корпорация "Индустриальный союз Донбасса" не боится за судьбу своих объектов и за пересмотр итогов их приватизации, передает Интерфакс-Украина.

Дело в том, что, как сообщил председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута в интервью журналу "Профиль-Украина", предприятия корпорации приобретались за большие деньги и управляются эффективно.

"В отношении наших предприятий я совершенно спокоен: если на них приедут, то увидят эффективность инвестора и вопросов, думаю, не будет - наши предприятия были приобретены за достаточно большие деньги", - сказал Тарута, добавив, в частности, что Днепровский меткомбинат им. Дзержинского (ДМК, Днепропетровская область) на момент приобретения был наиболее дорогим из всех металлургических объектов на то время - ИСД заплатил за комбинат около 150 млн долларов, при этом износ предприятия превышал 90%.

По словам Сергея Таруты, ДМК было "очень запущенным предприятием, в течение 14-15 лет никто ничего в него не вкладывал - были разные собственники, не всегда эффективные. Кроме того, у завода проблемы с номенклатурой: ДМК - квадратный завод, а подобные предприятия не имеют будущего, поэтому перед нами стоит вопрос о его модернизации".

Глава совета директоров "Индустриального союза Донбасса" также сообщил о том, что кредиторская задолженность ДМК имени Дзержинского "выходила за рамки разумного" и одним из условий приватизации была покупка более 50% долгов во избежание банкротства предприятия.

При этом Сергей Тарута отметил, что у ДМК им. Дзержинского, Макеевского меткомбината и Донецкого метзавода "нет ни коксохима, ни сырья, поэтому им очень сложно выживать".

По его словам, консорциуму нужны большие инвестиции, "а без нормального инвестиционного климата этого не будет". Активы ИСД его руководитель оценил в 2,5-3 млрд долларов, отметив, что в настоящее время эти активы оценивает международный консолидированный аудит, подчеркнув, что это первый подобный аудит для крупных украинских компаний.

"Думаю, он даст заниженную оценку, но это, так скажем, стартовая планка, вокруг которой будут идти котировки. Если мы будем интегрироваться в Европу, то, безусловно, и капитализация наших объектов будет больше", - предположил председатель совета директоров.

Сергей Тарута также сообщил, что в случае повторного конкурса по "Криворожстали" ИСД сначала выяснит, какой это будет конкурс. При этом он отметил уникальность предприятия, которое имеет все необходимое для производства: "Основополагающий продукт находится прямо здесь, никаких перевозок - это главная ценность предприятия". Вместе с тем глава совета директоров считает, что технология на предприятии "достаточно узкая и ущербная, а если говорить о количестве людей на тонну стали, то с этой точки зрения предприятие не очень привлекательное".

Тарута отметил, что для привлечения банковских кредитов ИСД проходит консолидированный аудит, кроме этого, работает с кредитными агентствами, которые помогают финансировать производителей оборудования.

"Безусловно, мы заинтересованы в привлечении денег - планы у нас амбициозные. Если, по словам президента, Украина за годы независимости привлекала 8 млрд долларов, то в течение 4-5 лет только в два предприятия мы планируем вложить около 3 млрд долларов. По каждому объекту, по каждой новой стройке мы имеем бизнес-план, демонстрируя снижение себестоимости и эффективность наших проектов. Есть проекты экологические. Мы хотим построить электростанцию, которая бы утилизировала все отходящие газы в процессе металлургического производства", - пояснил руководитель корпорации.

Сергей Тарута отметил, что для "Индустриального союза Дондасса" самый сложный период при получении кредитных средств - ноябрь прошлого года: "Когда старая власть объявила о своей победе, мы почувствовали самую большую угрозу для нашего бизнеса".

"Были приостановлены существующие кредитные линии, правда, не всеми банками. Около 40-50% было заморожено. Если бы ситуация складывалась дальше таким образом, мне сложно представить, как бы мы развивались. Сейчас инвестиционный климат улучшился - за последние две недели мы получили 200 млн долларов. То, что случилось, - на общую пользу бизнесу и нашей компании", - считает глава ИСД.

Корпорация "ИCД" основана в 1995 году. Она является интегрированной холдинговой компанией, которая владеет либо управляет пакетами акций предприятий в горно-металлургическом комплексе. Активы корпорации размещены в Украине (Донецкая, Луганская и Днепропетровская обл.), а также в Восточной и Центральной Европе (Венгрия, Польша).

В настоящее время под брендом "ИСД" объединены Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия), Краматорский меткомбинат им. Куйбышева (Донецкая обл.) и Алчевский коксохимзавод.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях