® Философия успешного бизнеса: японские рецепты для УкраиныРеклама

Корреспондент.net, 28 февраля 2005, 18:11
0
15

Компания Ricoh входит в тройку крупнейших мировых производителей офисной оргтехники. Оборудование этой марки давно известно украинским потребителям, ведь оно поставляется на украинский рынок уже более 10 лет, при этом спрос на аппараты от Ricoh неизменно увеличивается. Только в прошедшем году рост продаж цифровой техники Ricoh на нашем рынке составил более 20%.

Секретами успеха и планами на будущее поделился господин Сумио Икегами - генеральный директор компании «Mitsui-Ricoh CIS», представляющей корпорацию Ricoh в Украине и других странах СНГ.

Господин Икегами, расскажите, пожалуйста, как Ваша компания начинала строить свой бизнес в Украине?

Корпорация Ricoh уже давно рассматривала украинский рынок как один из самых перспективных. Тем не менее, авантюрные попытки завоевать его «с ходу», без необходимой поддержки и подготовки, никогда не предпринимались. Когда в 1997 году принималось решение об открытии официального представительства для осуществления маркетинговой и сервисной поддержки на рынках стран СНГ, Ricoh воспользовалась коммерческими каналами компании Mitsui, которая давно и успешно работала в регионе, заслужив хорошую торговую репутацию еще во времена СССР.

Присутствие Ricoh в Украине изначально строилось с расчетом на долгие сроки и широкий масштаб деятельности. Мы с самого начала считали главной задачей удовлетворение потребительских требований в максимальном объеме. Такой фундаментальный подход предусматривает как обеспечение любого необходимого обслуживания – от предпродажного до послегарантийного, так и организацию снабжения запчастями и расходными материалами.

Какие принципы, на Ваш взгляд, способствуют построению успешного бизнеса?

Дать универсальный и, в то же время, небанальный совет непросто. Те принципы, которых придерживаемся мы, представляют собой результат синтеза, даже симбиоза традиционных японских ценностей и международного делового опыта корпорации.

Во-первых, мы всегда честны в отношениях с потребителями и с партнерами, исполняем все данные нами обещания - во что бы то ни стало.

Во-вторых, мы постоянно совершенствуемся, это такая спираль эволюции, если хотите. Сначала мы изучаем, анализируем потребности и задачи наших клиентов и партнеров. В соответствии со сделанными выводами совершенствуем наши продукты и услуги, подгоняем их под потребительские нужды. Параллельно, меняется подход и к продажам, и к ценообразованию, к ведению бизнеса вообще. Это происходит постоянно, но постепенно, поэтому мы и говорим об эволюции, а не о революции, хотя случаются и настоящие прорывы.

Как следствие, новые, более качественные и специфичные (я имею в виду, настраиваемые под специальные задачи) продукты и услуги от Ricoh дают толчок развитию бизнеса партнеров и клиентов. Меняются их запросы, и начинается новый виток этой спирали. Процесс безостановочный и очень, поверьте, увлекательный.

Третий момент, который остается очень важным для нас – это полное взаимопонимание внутри компании. Все наши сотрудники объединены не только организационными связями. Речь не идет лишь о корпоративной культуре в том смысле, как ее принято понимать в западных пособиях для начинающих HR-менеджеров. У нас объединяющий мотив – это некое общее мироощущение, философия бизнеса. Как известно, в японских компаниях традиционно очень большое внимание уделяется лояльности сотрудников по отношению к коллективу, к компании, к ее целям. Я горжусь тем, что в этом плане «Mitsui-Ricoh CIS» - более чем успешная компания.

Что отличает Ricoh от других hi-tech брендов?

Устройства Ricoh не предназначены для массового рынка, то есть каналы массовой дистрибуции нам не подходят, поэтому мы пропагандируем иной подход к продажам. Предоставляем заказчику масштабируемые решения на базе нашего оборудования. Сотрудничество с нами дает дополнительные преимущества. Ведь мы не просто обеспечиваем клиента техникой, мы даем эффективный инструмент для решения специфических задач именно этого клиента, для организации конкретных бизнес-процессов именно в данной структуре.

Ассортимент продукции Ricoh предоставляет широчайший выбор для подбора оптимального комплексного решения. Мы представляем полный спектр современного оборудования - от мощных, высокопроизводительных, сложных и дорогостоящих многофункциональных устройств до весьма компактных, простых в эксплуатации и недорогих устройств, доступных небольшим предприятиям и организациям.

Каким был 2004 год для Ricoh в Украине?

В прошлом году рост продаж нашего оборудования составил более 15%. Основной рост пришелся на цифровую множительную технику в первом сегменте (со скоростью печати/копирования до 20 стр/мин). Удалось достичь довольно высокого роста и в других сегментах.

Благодаря репутации нашей техники, которую ценят за качество и надежность, и тем принципам работы, о которых я уже говорил, улучшались все показатели нашей деятельности. Продажи, а о них приходится думать в первую очередь, росли и в корпоративном сегменте, и в частном, и в государственном секторах.

Каковы планы на текущий год?

В 2005 году началась реализация очередного трехлетнего плана развития компании по всему миру. Украина – не исключение. Есть уверенность в том, что Ваш рынок будет развиваться нарастающими темпами. В любом случае, фундамент для укрепления позиций марки создан.

Мы в свою очередь, как всегда, будем функционально улучшать политику продаж, обслуживания и маркетинга. Сейчас рассматриваем вопрос изменения схемы поставок – хотим ускорить движение товара от производителя к конечному потребителю, есть новые ресурсы для этого. Продолжим укреплять отношения с теми дилерами, которые отвечают нашим требованиям и пожеланиям, возможно, появятся новые программы стимулирования партнеров.

Что планирует Ricoh в долгосрочной перспективе?

Ориентация на экономичные и универсальные устройства – часть глобальной бизнес-стратегии Ricoh. «Mitsui-Ricoh CIS» хочет стать не только квалифицированным поставщиком эффективных устройств для украинского рынка. Перед нами стоит задача оказаться самым авторитетным провайдером передовых IT-решений и лучших программно-аппаратных комплексов автоматизации документооборота.

К 2008 году мы планируем как минимум удвоить объем продаж Ricoh в Украине. Для этого необходима управляемая разветвленная сеть, поддерживающая постоянную обратную связь с потребителями. Мы должны обеспечить широкую географию не только в отношении дистрибуции техники, но и в области внедрения офисных решений, оказания услуг по эксплуатации оборудования, в обучении клиентского персонала. 

Справочная информация о компании Ricoh:

  • Сфера деятельности

«Ricoh Со., Ltd.» занимается разработкой и производством офисного оборудования и средств автоматизации. Основные виды продукции – многофункциональные офисные устройства печати и копирования, сетевые программно-аппаратные комплексы, сканеры, факсимильные устройства, оптические устройства, цифровые камеры, полупроводники и полупроводниковые приборы и т.д.

  • Место на рынке

Ricoh, наряду с Xerox и Canon, составляет тройку мировых лидеров производства офисного оборудования. Капитал Ricoh на начало 2004 г. Составлял 135,364 млн. японских йен, а годовой объем продаж 1,738,358 млн. йен.

  • Компания сегодня

Группа компаний Ricoh – это более 133 предприятий на территории Японии и 262 компании в других странах Азии, Океании, Северной Америки и Европы. Общее количество сотрудников – более 75 тысяч. Ricoh продает свое оборудование под марками Ricoh, Savin, Gestetner, Nashuatec, RexRotary, Lanier.

  • Представительство в странах СНГ

ООО «Мицуи-Рико СНГ» - официальный представитель компании Ricoh в России и странах СНГ. Компания основана в 1997 году и является российским юридическим лицом со 100% иностранным капиталом, принадлежащим двум японским фирмам - «Ricoh Со., Ltd.» и «Mitsui & Co.». Основные виды деятельности – продвижение продукции марки Ricoh на рынках стран СНГ, обеспечение сервисной поддержки партнеров, обучение авторизованных дистрибьюторов и дилеров.

  • Самые популярные модели 2004 года

В 2004 г.рост продаж цифровой техники в Украине составил более 20%. Наиболее популярные модели среди украинских потребителей: Aficio 2015/2018/2018D, Aficio 1224C/1232C, Aficio 240W и FW770/780.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях