Ющенко не будет платить по долгам Лазаренко. Пока

Корреспондент.net, 23 января 2001, 17:02
0
5

Пресс-служба украинского премьер-министра опровергла сообщения некоторых российских информагентств о том, что после встречи на прошлой неделе с министром обороны России Игорем Сергеевым Виктор Ющенко согласился начать обсуждение вопроса задолженности ЕЭСУ перед российской армией.

Премьер-министр Украины Виктор Ющенко никогда не соглашался перевести на государственный долг задолженность корпорации "Единые энергетические системы Украины" в сумме 330 миллионов долларов перед Вооруженными силами России.

Об этом, как пишет uatoday, заявили сегодня, 23 января, агентству УНИАН в пресс-службе премьера, комментируя сообщения некоторых российских информационных агентств о том, что после встречи с министром обороны России Игорем Сергеевым на прошлой неделе Виктор Ющенко согласился перевести этот вопрос на обсуждение на уровне правительств двух стран.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Зарудной, Виктор Ющенко сказал, что "Россия хотела, чтобы Украина взяла на себя этот долг, но это неправильно, сначала следует определить статус этого долга, а уже потом принимать решение, как государство может повлиять на его обслуживание".

В пресс-службе отметили, что этот долг коммерческий, и решение по нему не принято, а процедура превращения долга в государственный является "достаточно запутанной" и предусматривает официальное обращение российской стороны к украинскому правительству.

По информации УНИАН,  в 1996 году ЕЭСУ заключили соглашение с российскими Вооруженными силами на поставку строительных, коммуникационных материалов, однако в 1997 году эти поставки было прекращены.

Основными фигурантами по делунедопоставок российским Вооруженным силам по контракту с ЕЭСУ выступают экс-вице-премьер украинского правительства Юлия Тимошенко и начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ Георгий Олейник, временно отстраненный от должности.

В то же время, как сообщалось, министр обороны России Игорь Сергеев после встречи с премьер-министром Украины В.Ющенко минувшую в пятницу заявил, что Украина изыскивает возможности возврата 330 млн.рублей, которые компания "Единые энергетические системы Украины" задолжала Министерству обороны Российской Федерации, и сейчас по поручению премьер-министра Украины Виктора Ющенко этому долгу "будет предоставлен отдельный статус".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях