Против дочерней компании ЮКОСа возбуждено уголовное дело

Корреспондент.net, 1 марта 2005, 16:40
0
4

Российские власти возбудили уголовное дело против главы основного нефтедобывающего предприятия "ЮКОСа" "Томскнефть" Сергея Шемкевича.

Представители Томского управления внутренних дел заявили о том, что следственное управление возбудило уголовное дело, посчитав, что "Томскнефть" превысила разрешенные объемы добычи на 12 месторождениях в нескольких районах области.

В результате, по мнению силовиков, компания получила незаконный доход в размере в размере порядка 250 млн долларов.

Представители ЮКОСа пока не комментирует информацию о возбуждении уголовного дела.

В конце января "Томскнефть" заявила о том, что полностью рассчиталась с государством по налоговым претензиям за 2002 год в размере около 115 млн долларов. Однако представители компании не исключали, что государство может предъявить ей новые претензии за другие годы.

ОАО "Томскнефть" является основным нефтедобывающим предприятим в Восточной Сибири. Компания добывает около 50 тыс. тонн нефти в день.  После "Юганскнефтегаза", проданного в счет погашения налоговых долгов ЮКОСа, "Томскнефть" - крупнейшая добывающая "дочка" компании.

Тем временем, как сообщает российская газета "Ведомости", три судьи Высшего арбитражного суда России предложили не требовать с ЮКОСа уплаты 19,2 млрд рублей штрафов по налоговым претензиям за 2000 год в связи с истечением срока давности.  Вместе с тем, по данным издания, это решение - не более, чем рекомендация, и оно еще должно быть утверждено Президиумом суда.

Российские власти предъявили налоговые претензии к ЮКОСу порядка 27,5 млрд долларов. Из этой суммы компания выплатила примерно 4 млрд долларов, а еще 9,35 млрд государство получило в счет продажи "Юганскнефтегаза".

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: громада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях