"Обмен валют" продан за $2 млрд

Корреспондент.net, 1 марта 2005, 16:50
0
6

Британский фонд прямых инвестиций Apax Partners Worldwide приобрел контрольный пакет акций крупнейшей мировой сети валютообменных пунктов Travelex.

Travelex оценена в 2,03 млрд долларов. Деталей сделки стороны не называют. В настоящее время в капитале Travelex участвуют Ллойд Дорфман, основатель, председатель совета директоров и гендиректор компании (67% акций), и фонд прямых инвестиций 3i Group (примерно треть акций).

В рамках сделки с Apax Дорфман продаст 37% принадлежащих ему акций, а 3i Group расстанется с большей частью своего пакета и сохранит за собой всего 7% акций. Таким образом, Apax приобретает около 63% акций Travelex за 1,3 млн долларов.

Арах, как и другие фонды прямых инвестиций, финансирует поглощения за счет собственных и заемных ресурсов. Однако пресс-секретарь фонда Джулиана Уилер отказалась назвать точную сумму, которую в сделке с Travelex составят средства Apax.

Ллойд Дорфман, бывший инвестиционный банкир, начал валютообменный бизнес в 1976 году с одного отделения в центральном Лондоне.

"Мой первый клиент обменял 300 французских франков. И вот спустя 28 лет я получил возможность вернуть часть этих денег", - заявил Дорфман. Он сохранит должность председателя совета директоров и гендиректора Travelex после завершения сделки с Apax.

фонд прямых инвестиций 3i Group в 1998 году вложил в Travelex 24 млн фунтов, выкупив 32% акций у его тогдашних акционеров - Abbey National и Investec. Теперь на продаже своей доли в Travelex группа заработает более 200 млн фунтов (помимо 30 млн фунтов, полученных ранее в виде дивидендов).

После завершения поглощения Travelex собирается значительно расширить свое присутствие за пределами Америки и Европы. Полтора года назад компания открыла первые отделения в Индии и теперь планирует экспансию в Корею и Китай, сообщил Дорфман.

Эта сделка стала очередным заметным событием на бурлящем рынке поглощений с участием фондов прямых инвестиций: в прошлом году было объявлено о сделках на рекордные 180 млрд долларов. Свою последнюю крупную сделку - поглощение американского фонда SKM - Apax совершил менее чем неделю тому назад.

В 2002 году Apax профинансировал покупку корпорацией Phillips - Van Heusen за 700 млн долларов дизайнерского бизнеса компании Calvin Klein, производящей модную одежду. Сам Apax приобрел за 100 млн долларов производителя лыжного снаряжения Spyder Active Sports. На прошлой неделе Apax объявил о слиянии с американским фондом Saunders Karp & Megrue, под управлением которого находится 1,5 млрд долларов.

По материалам Admiral Investments

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях