Украина может заняться транзитом иракской нефти

Корреспондент.net, 2 марта 2005, 07:41
0
1

Во вторник вечером Президент Украины Виктор Ющенко заявил журналистам в Киеве, что украинская сторона намерена предложить свои трубопроводы для транзита иракской нефти и газа.

По словам Ющенко, этот вопрос уже обсуждался на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Президент подчеркнул, что возможность реализации этого проекта будет обязательно согласована с энергетическим департаментом Европейской комиссии.

Вопрос о возможном транзите иракской нефти должен также обсуждаться в ходе поездки секретаря украинского Совета безопасности Петра Порошенко в Ирак.

Планируется также затронуть этот вопрос и на предстоящих переговорах Украины с рядом стран, в частности, с Туркменией и Казахстаном.

"Это большой проект, которому мы уделяем последние две недели чрезвычайно большое значение", - сказал Ющенко.

Во вторник вечером Совет национальной безопасности Украины принял решение о выводе украинских частей из Ирака. Он должен начаться 15 марта и завершиться к октябрю 2005 года.

Украинские военные находятся в Ираке с 11 августа 2003 года. Всего в 2003 году в Ирак были направлены 1600 украинских военнослужащих и 375 единиц техники.

Ранее Президент Ющенко заявлял, что Ирак остается зоной украинских интересов, и Киев не намерен оставлять ее. По словам Ющенко, в Ираке должны работать военные инспектора, бизнесмены, дипломатические представительства Украины. "Это тот корпус, который может заменить наши войска в Ираке", - пояснял он.


По материалам Интерфакс, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях