Эксперт: Введение НДС на импорт нефти существенно не отобразится на ценах

Корреспондент.net, 2 марта 2005, 12:56
0
7

Возобновившееся с 1 марта взимания налога на добавленную стоимость при импорте нефти существенно не отразится на розничной цене нефтепродуктов в Украине, поскольку этот фактор ценообразования является достаточно слабым по сравнению с другими, передает Интерфакс-Украина.

Президент компании "Торговый Дом "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий в интервью "Энергопанораме" на телеканале "Эра" во вторник, 1 марта, заявил о том, что спрос и предложение на рынке, а также изменение мировых цен на нефть являются более важными факторами, влияющими на цены на украинском рынке нефтепродуктов.

По словам Городецкого, предложение в настоящее время в избытке, однако в марте традиционно начинает расти спрос, поэтому ситуация может измениться. Относительно мировой цены президент ТД "ТНК-ВР Украина" напомнил, что в феврале она росла, и это также может негативно отразиться на украинском рынке.

Он добавил, что основная проблема после ведения НДС заключается для участников нефтерынка в необходимости вносить предоплату за импорт НДС на полтора-два месяца, пока нефть не будет переработана и реализована в виде нефтепродуктов.

В этой связи Александр Городецкий подчеркнул, что Кабинет министров обещал способствовать своевременному возмещению НДС, и это зафиксировано в протоколе совещания участников рынка с правительством накануне введения НДС на импорт нефти.

Президент ТД "ТНК-ВР Украина" также отметил, что основной предпосылкой для восстановления НДС стала отмена Россией с 1 января 2005 года НДС на экспорт нефти. Как считает А.Городецкий, введение Украиной НДС на импорт нефти позволит повысить прозрачность рынка и создать более равные условия работы на нем всех его участников.

Правительство Украины 23 февраля решило вновь ввести НДС при импорте из России природного газа и газового конденсата, сырой нефти, топливных элементов (ТВЭЛ) и поглощающих стержней систем управления и защиты, не взимавшийся с 1 июля 2001 года. Ставка НДС в Украине составляет 20%.

ТЕГИ: УкраинабаскетболУкраина-РоссияТаможняпротестфлеш-мобRoshen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях