Киев перестроит Контрактовую площадь

Корреспондент.net, 2 марта 2005, 15:15
0
5

Градостроительный совет Киева дал согласие на предложение Киевской городской администрации реконструировать квартал, ограниченный улицами Хорива, Межигорской, Константиновской и Контрактовой площадью в Подольском районе, передают Українські Новини.

Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк на заседании градостроительного совета в среду, 2 марта, сообщил о том, что после утверждения концепции реконструкции квартала Киевская администрация объявит инвестиционный конкурс на застройку.

"Сейчас Киевская городская государственная администрация хочет найти инвесторов на выполнение этих работ и нам нужно концептуально определиться по объему работ, чтобы можно было пригласить инвесторов", - сказал Присяжнюк.

Контрактовая площадь известна со времен Киевской Руси как часть подольского Торжища
Предпроектные предложения по реконструкции, которые градсовет позже одобрил, предусматривают восстановление на Контрактовой площади здания магистрата и строительство комплекса в классическом стиле небольшой этажности (1-2 этажа).

"Центр градостроительства и архитектуры", который разрабатывал предпроектные предложения, считает, что комплекс можно использовать как торговое здание.

Архитекторы на градостроительном совете настояли, что новое здание должно использоваться не как торговое, а административное или общественное здание для приемов и музея. Планируется, что комплекс будет воссоздавать идею строительства на Подоле общественного центра, которую в 19 веке не смог полностью воплотить архитектор Гесте.

Контрактовую площадь в районе квартала застройки планируется сделать пешеходной зоной, а трамвайные пути снять, оставив их только на Валах.

Здание магистрата будет точно и достоверно восстановлено после тщательного изучения оригинальных чертежей.

Проектировщики считают, что реконструкция квартала восстановит на Контрактовой историческую среду Подола.

Несколько архитекторов выступили с критикой идеи восстановление исторической среды, сказав, что если Контрактовую и нужно реконструировать, то только учитывая идеи современной архитектуры. "Это реанимация идей давно умерших архитекторов...Создается ощущение глобальной фальсификации", - сказала, в частности, архитектор Лариса Скорик.

Архитекторы также выступили за проведение международного конкурса на концепцию реконструкции площади с последующим проведением конкурсов на проекты строительства каждого здания.

Главный архитектор рекомендовал также Киевгорадминистрации разработать схему движения транспорта.

В августе 2004 года власти столицы решили реконструировать кварталы между Контрактовой площадью, улицами Константиновская, Межигорская и Юрковская на Подоле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях