Прокуратура расследует 5 уголовных дел против Шуфрича

Корреспондент.net, 2 марта 2005, 16:07
0
3

Прокуратура закарпатской области возбудила против народного депутата, члена фракции СДПУ(о) Нестора Шуфрича пять уголовных дел за незаконную приватизацию государственного имущества.

По данным следствия, Нестор Шуфрич незаконно приватизировал объекты, ранее принадлежавшие Ужгородскому гослесхозу - рекреационный комплекс "Дубки", бывшую хрущевскую дачу, охотничий дом и башню, а также Великодобронськую дачу, а также 970 гектаров государственной земли и леса.

По данным прокуратуры, чтобы завладеть этим имуществом создавались фиктивные предприятия, а все документы оформлялись на подставных лиц. Потом имущество бесплатно передавалось в собственность 72-летней матери Нестора Шуфрича.

"Это общекриминальное преступление. Возбуждению уголовных дел предшествовали проверки прокурорские. Эти проверки начались во второй половине декабря 2004 года. Они продолжаются и сейчас", - сказал исполняющий обязанности прокурора Закарпатской области Юрий Бенца.

В свою очередь, Нестор Шуфрич заявляет, что закон не нарушал, имущества у государства не воровал, а инвестировал собственные деньги в развитие туризма. Полуразрушенные здания легально купили за 300 тыс. гривен, а на их месте - охотничьи угодья и современные мотели, объединенные в единый комплекс "Креминка". А для восстановления фауны депутаты Закарпатского облсовета передали семье Шуфрича не 970 гектаров леса, а лишь 30. Там будут разводить фазанов, диких свиней и косуль.

"Эти здания были куплены у государства. Сначала на основании договора аренды, как я сейчас выяснил, в том числе для себя. А потом выкуплены на аукционе, законность которого у меня никаких сомнений не вызывает", - сказал народный депутат.

Нестор Шуфрич уже переписал на себя один из объектов и планирует снова передать его в собственность семьи. При этом он соглашается, что нарушил депутатскую этику, записав его на мать. Народный депутат планирует потратить на их реконструкцию пять миллионов гривен. А прокурорские проверки и вызов на допрос своей матери Шуфрич называет репрессиями новой власти.

Губернатор Закарпатья Виктор Балога подчеркивает, что к прокурорским проверкам не причастен и советует Нестору Шуфричу добровольно вернуть все бывшим собственникам.

Следствие продолжается. Прокуратура обещает передать уголовные дела в суд.

По материалам: ProUA, ICTV

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях