Билл Гейтс стал рыцарем, но сэром быть не сможет

Корреспондент.net, 2 марта 2005, 17:57
0
6

Британский королевский двор посвятил в рыцари Билла Гейтса, создателя и главу мирового софтверного гиганта компании Microsoft.

По словам представителей министерства иностранных дел, таким образом были признаны заслуги Билла Гейтса, но не только в области компьютерного бизнеса, а и в области благотворительности.

Так как Гейтс является американским гражданином, он не может использовать титул сэр, но к его имени прибавятся буквы KBE (Knight of British Empire).

Одному из самых богатых людей планеты сейчас 48 лет. Он, по его собственным словам, "невероятно польщен" решением британского двора.

Обычно дарование иностранным гражданам рыцарского титула проводится королевой по совету министра иностранных дел.

По словам главы МИД Джека Стро, Гейтс - одна из самых значительных фигур в мировом бизнесе.

"Технологии Microsoft изменили современный бизнес. Компания Билла Гейтса оказала сильное влияние на британскую экономику", - сказал министр. Стро отметил, что лишь в Британии в отделениях Microsoft работают две тысячи человек.

Билл Гейтс основал Microsoft в 1975 году со своим другом детства Полом Алленом. В прошлом году его личное состояние оценивалось в 48 миллиардов долларов.

У Билла и его жены Мелинды трое детей.

Билл Гейтс известен как один из крупнейших филантропов мира. За последние 10 лет Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил на благотворительность 7 млрд долларов.

В 2000 году они учредили Фонд Билла и Мелинды Гейтс, цель которого - повышение уровня образования и здравоохранения во всем мире. Недавно фонд Билл Гейтса объявил, что выделяет 750 млн долларов на глобальную программу вакцинации детей в мире.

Кроме того, Фонд стал инициатором образовательной программы, по которой самые перспективные студенты направляются на учебу в Кембриджский университет.

При этом, однако, компанию Microsoft регулярно обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства, причем как в Соединенных Штатах, так и в Европе.

В числе американцев, удостоенных британского рыцарского титула, - бывший президент Джордж Буш-старший, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и кинорежиссер Стивен Спилберг.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях