В борьбу украинцев за Huta Czestochowa включаются правительство и парламент Польши

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 13:40
0
10

Правительство Польши не исключает возможности продажи металлургического завода Huta Czestochowa корпорации "Индустриальный союз Донбасса".

Об этом заявил заместитель государственного секретаря правительства Яцек Ключковский на пресс-конференции в Варшаве. "Я не думаю, что можно говорить, что ИСД окончательно проиграл", - сказал он.

Заместитель госсекретаря отметил, что Mittal Steel получил лишь право на эксклюзивные переговоры на покупку завода и для завершения сделки должен еще получить ряд разрешений. "Приватизация еще не завершена", - подчеркнул он.

По словам Яцека Ключковского, сейчас соответствующие службы проверят достоверность предложенной оферты, а также рассмотрят вопрос возможной монополизации металлургического рынка Польши в случае покупки Mittal Steel завода. "Тут есть вопросы, которые будут анализироваться", - сказал замгоссекретаря.

При этом он подтвердил, что Mittal Steel получил право на эксклюзивные переговоры, поскольку предложил за завод большую сумму, заметив, что последние ценовые оферты претендентов на Huta Czestochowa были втрое-вчетверо выше их же предложений в феврале 2004 года.

За дело взялся сейм

Депутат Сейма Республики Польша Павел Понцилиуш направил запрос министру государственного имущества этой страны по поводу приватизации металлургического комбината Huta Czestochowa, в результате которой конкурсная комиссия отдала предпочтение американской компании Mittal Steel.

В документе отмечается, что, предоставляя Mittal Steel эксклюзивное право на ведение переговоров о покупке активов Huta Czestochowa, министерство госимущества создало неблагоприятную для Польши ситуацию из-за подозрений в коррупции вокруг приватизации сталелитейной промышленности страны.

При этом депутат сообщил, что до настоящего времени ни польское правительство, ни следственные органы не выяснили ключевых обстоятельств коррупционной аферы, связанной с приватизацией другого польского метпредприятия PHS, "когда тогдашний LNM, а сегодняшний Mittal Steel использовал коррумпированных лоббистов для проведения своих интересов".

"Эти же люди еще недавно руководили "решением" по приватизации металлургического комбината Huta Czestochowa", - говорится в запросе депутата, который напоминает об аресте двух лоббистов, поддерживавших LNM в ходе приватизации PHS.

Павел Понцилиуш отмечает, что, не выяснив ситуации с PHS, польское правительство начинает очередную подозрительную приватизацию - Huta Czestochowa.

"В настоящее время субъект, который уже один раз был замешан в коррупционных деяниях, становится фаворитом следующего тендера, хотя не выполняет своих финансовых обязательств по итогам приватизации PHS, ведет политику эксплуатации работников и создает конфликты с польскими поставщиками и партнерами", - отмечает депутат польского сейма, выражая опасения, что аналогичные проблемы могут возникнуть с Huta Czestochowa, если ее приобретет Mittal Steel.

Парламентарий потребовал от министра госимущества ответа на ряд вопросов, в частности, принималось ли во внимание в процессе приватизации Huta Czestochowa невыполнение LNM (Mittal Steel) обязательств в ходе приватизации PHS, учитывался ли международный контекст решения по Huta Czestochowa, в особенности, плохо развитые экономические взаимоотношения с Украиной, а также - было ли принято во внимание мнение профсоюзов и опасения многочисленных представителей отрасли по созданию нового частного монополиста.

ИСД просит восстановить прозрачность

"Индустриальный союз Донбасса" обратился к Министерству государственного имущества Польши с просьбой восстановить прозрачность приватизации металлургического комбината Huta Czestochowa.

Об этом говорится в письме представителя "Индустриального союза Донбасса" в Польше Константина Литвинова к министру государственного имущества Польши Яцеку Сохе.

"Обращаемся к Вам с просьбой, чтобы Вы лично предприняли шаги с целью восстановить прозрачные правила проведения процедуры, связанной с приватизацией Хуты Ченстохова", - сказано в документе.

Литвинов в своем письме указывает, что ИСД сомневается в прозрачности и добросовестности тендера по продаже Huta Czestochowa.

В частности, в письме говорится, что ИСД не была проинформирована, какими аргументами руководствовалась конкурсная комиссия, признавая оферту Mittal Steel наилучшей, и не знает цену, предложенную Mittal Steel за комбинат.

По мнению "Индустриального союза Донбасса", решающей должна быть комплексная оценка всех параметров оферт с учетом достоверности задекларированных обязательств инвестора, а техническая оферта ИСД и ее ключевая часть, касающаяся инвестиций, не была оценена.

"Инвестиционные обязательства составляли один из ключевых элементов предложения ИСД. Собственно они будут решающими в будущем для Huta Czestochowa и ее позиции на рынке стали в Европе", - говорится в письме.

Константин Литвинов также указывает, что ИСД не проинформировали о том, как долго будут длиться эксклюзивные переговоры с Mittal Steel, в то время как эта информация имеет большое значение, так как процесс реструктуризации и приватизации комбината должен закончиться до 7 августа 2005 года.

"Назначение более продолжительного, чем 4 недели, срока эксклюзивных переговоров ведет к тому, что все переговоры с другим инвестором становятся невозможными. (Таким образом комиссия) de facto принимает решение о выборе инвестора, входя в компетенцию исключительно Министра имущества Польши", - говорится в письме.

Обращение в суд

"Индустриальный союз Донбасса" намерен в суде оспорить предоставление компании Mittal Steel права на эксклюзивные переговоры о покупке польского металлургического комбината Huta Czestochowa.

Об этом сказал в интервью польскому ежедневнику Gazeta Wyborcza вице-президент консорциума "Индустриальная группа", управляющего активами ИСД, Александр Пилипенко. "Мы считаем, что есть основания, чтобы подать жалобу в суд", - сказал он.

По словам Пилипенко, у ИСД есть серьезные сомнения в прозрачности приватизационного конкурса.

Александр Пилипенко отметил, что представители корпорации до сих пор не получили данных о ценовом предложении Mittal Steel и результатов оценок инвестиционного и социального пакета, входящих в оферту.

Он также высказал мнение, что продажа Huta Czestochowa, возможно, связана с покупкой Mittal Steel в 2003 году компании Polskie Huty Stali S.A. (PHS).

По убеждению вице-президента консорциума, ИСД предоставила самую высокую, обоснованную цену и лучшую оферту. "Высшая цена, чем предложенная нами, экономически необоснованна", - сказал он.

Он не исключил, что Mittal Steel либо не заплатит заявленную в оферте цену, либо пойдет на такую трату в рамках возможных тайных договоренностях, связанных с PHS. "Это такая цена, которую никто на самом деле не хочет заплатить или за ней стоит связанное соглашение", - сказал Александр Пилипенко.

ИСД откажется от WRJ

"Индустриальный союз Донбасса" намерен отказаться от покупки польского трубного завода Walcownia Rur Jednosc из-за проблем, возникших с приобретением металлургического завода Huta Czestochowa.

"Мы не хотим в этом принимать участие, если за продажу отвечает не министерство государственного имущества Польши, а менеджеры TF Silesia", - заявил Александр Пилипенко.

В тоже время он сказал, что ИСД намерена продолжить сотрудничество с некоторыми польскими фирмами, в частности, с компанией Ropczyce.

Украина может помочь

Представитель Президента Виктора Ющенко в Верховной Раде Сергей Соболев считает, что государственные органы Украины должны оказать максимально возможную поддержку и содействие крупному украинскому капиталу на европейском рынке.

"Я считаю, что власть должна вмешаться в эту ситуацию. Эта прямая задача государственных органов - продвижение услуг и товаров отечественного бизнеса на рынки других стран. Это вполне естественно", - сказал он.

По словам Соболева, в международной практике принято, что правительство и государство защищают интересы своего бизнеса за границей и ставят этот вопрос перед своими стратегическими партнерами.

Победителя должны были назвать в феврале

Конкурсная комиссия по приватизации польской Huta Czestochowa 12 февраля 2004 года проголосовала за оферту корпорации ИСД, рекомендовав ее в качестве инвестора этого предприятия. Вместе с тем в конце февраля того же года было объявлено о выборе инвестором Huta Czestochowa британско-индийской LNM Group.

Благодаря личному вмешательству президента Польши Александра Квасьневского конкурс был отменен и объявлен новый, в котором вновь принял участие ИСД. Президент Украины Виктор Ющенко заявил о поддержке ИСД в приватизации Huta Czestochowa.

Во время визита в Польшу в конце января Президент Украины заявил о поддержке деятельности ИСД по приватизации польского металлургического комбината Huta Czestochowa и пообещал поддержку правительства в этом вопросе.

24 февраля 2005 года конкурсная комиссия объявила о предоставлении эксклюзивного права компании MittalSteel на проведение переговоров по приобретению польского меткомбината. Заместитель министра экономики Польши Яцек Пехота выразил удивление таким решением и сообщил, что намерен обсудить с премьер-министром Польши сложившуюся ситуацию, которая грозит новым кризисом в польско-украинских отношениях.

ИСД оценивает приобретение и развитие Huta Czestochowa как свой стратегически важный инвестиционный проект.

По предварительным данным, товарооборот между Украиной и Польшей в январе 2005 года составил 132,7 млн долларов, при этом Украина импортировала из Польши товаров на 60,3 млн, экспортировала продукции на 72,5 млн долларов.

По материалам: Українські Новини, Интерфакс-Украина, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях