"Русский алюминий" намерен построить в Украине завод

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 14:24
0
17

Компания "Русский алюминий" намерена построить в Украине алюминиевый завод мощностью около 200 тыс. тонн первичного алюминия в год, если ей будут продавать дешевую электроэнергию, сообщают Українські Новини.

"Мы ждем политического решения - если "да", мы готовы строить "двухсоттысячник" стоимостью в сотни миллионов долларов вне своих инвестиционных обязательств", - об этом заявил директор по международным и специальным проектам "Русского алюминия" Александр Лившиц. "Вложения в Украину мы видим очень перспективными", - добавил он.

По словам Лившица, при действующей цене электроэнергии в Украине окупаемость алюминиевого завода составит более 20 лет, что делает невозможным вложение средств в этот проект. "Покажите нам компанию, которая вложит деньги в проект окупаемостью более 20 лет, и мы тоже сразу вложим деньги. Но таких компаний нет", - сказал директор по проектам.

Он добавил, что оптимальной ценой электроэнергии для нового алюминиевого завода он считает приблизительно 1 цент за кВт/час, при которой окупаемость завода составит около 5 лет. Сейчас оптовая цена электорэнергии составляет 13,98 коп/кВт-час.

Александр Лившиц также отметил, что решение Кабинета Министров не пересматривать приватизацию Николаевского глиноземного завода, которым владеет "Русский алюминий", положительным сигналом для инвесторов. "Это позитивный сигнал для нас и инвесторов любой страны - они (украинские власти) обещали улучшить инвестиционный климат, они это делают", - добавил он.

Накануне первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах заявил о намерении Кабмина не пересматривать результаты приватизации НГЗ.

В 2004 году Кабмин Виктора Януковича заменил компании "Алюминий Украины" (бывший "Украинский алюминий") инвестиционные обязательства, взятые ею при покупке 30% акций НГЗ в 2000 году.

Ранее "Алюминий Украины" обратился в Кабмин с просьбой заменить обязательство построить алюминиевый завод в Украине на увеличение мощности НГЗ до 1,6 млн. тонн глинозема в год.

При покупке 30% НГЗ в 2000 году "Алюминий Украины" обязался построить алюминиевый завод в Харьковской области мощностью не менее 100 тыс. тонн алюминия в год.

Позднее компания заявила, что при действующих тарифах на электроэнергию строительство алюминиевого завода в Украине нерентабельно.

НГЗ и "Алюминий Украины" контролируются холдингом Олега Дерипаски "Русский алюминий", который входит в тройку крупнейших производителей алюминия в мире.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях