Прокуратура: 4 крымских таможенника пытались украсть 50 млн гривен

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 14:35
0
4

Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело в отношении 4 должностных лиц Крымской региональной таможни по подозрению в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге, передают Українські Новини.

Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря прокурора Крыма Натальи Бояркиной.

Дело возбуждено по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжелые последствия), и статьи 366 Уголовного кодекса (служебный подлог).

По данным Натальи Бояркиной, нарушения, инкриминируемые подозреваемым, установлены в ходе расследования уголовного дела по факту совершения должностными лицами ряда предприятий преступлений по признакам статьи 191 часть 5 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) и статьи 201 часть 1 (контрабанда).

Бояркина уточнила, что в феврале 2004 года 6 коммерческих структур с помощью поддельных документов оформили так называемый "псевдоэкспорт" продукции по заведомо завышенной цене с целью возмещения из государственного бюджета налога на добавленную стоимость.

Фирмы задекларировали в адрес некоей американской фирмы товары (двуокись титана, оборудование и запчасти к автомобилям, воздушные шары для воздухоплавания) на общую сумму около 250 млн гривен, рассчитывая незаконно получить из бюджета возмещение в 50 млн гривен, сообщила Бояркина.

Прокуратура установила, что фактически за пределы Украины была вывезена продукция на сумму около 50 тыс. гривен. В частности, Бояркина сообщила, что вместо воздушных шаров, оцененных при оформлении экспортной операции в 2,9 млн гривен, были вывезены списанные парашюты общей стоимостью 1,5 тыс. гривен.

По данным прокуратуры, таможенники не провели досмотр экспортируемых товаров, а также не проверили их таможенную стоимость, из-за чего в акты досмотра продукции были внесены заведомо ложные сведения, подтверждающие наличие задекларированных товаров и их заявленную стоимость, завышенную по сравнению с реальной в 6,5 тыс. раз.

Наталья Бояркина сообщила, что эти документы послужили основанием для возмещения фирмам-экспортерам из государственного бюджета почти 50 млн гривен.

В настоящее время 4 подозреваемых работника таможни задержаны, ведется следствие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях